Официальные ресурсы

V Международный форум «Большая химия» проходит в Уфе

21 мая 2015 Распечатать
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич выступил с докладом на пленарном заседании
V Международный форум «Большая химия» проходит в Уфе

21 мая 2015 года в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич выступил с докладом на пленарном заседании V Международного форума «Большая химия».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководители крупнейших нефтехимических предприятий, представители региональных органов власти, экспертного и научного сообществ.

В начале выступления полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что в этом году Международный форум «Большая химия» вышел на принципиально новый уровень и, в первую очередь, это связано со статусом Уфы как места проведения саммитов ШОС и БРИКС в июле 2015 года. Республика Башкортостан в пятый раз принимает всю элиту нефтегазохимии страны. Целый ряд партнеров и представителей крупнейших зарубежных и российских компаний работают на Форуме.

И как подчеркнул Михаил Бабич, нефтегазохимическая отрасль является стратегической для большинства регионов ПФО. В складывающихся экономических условиях продолжается модернизация комплекса, внедряются современные технологии производств, реализуется ряд крупнейших проектов в отрасли. В Нижегородской области введен новый комплекс ООО «РусВинил» по производству ПВХ мощностью 330 тысяч тонн в год, в Самарской области запущены установки каталитического реформинга и изомеризации (ОАО НК «Роснефть»), в Пермском крае – ряд объектов газопереработки на предприятиях компании «ЛУКОЙЛ», в Республике Башкортостан завершена реконструкция установки производства полиэтилентерефталата (ОАО «ПОЛИЭФ») с увеличением имеющейся мощности на 70 тысяч тонн в год, в Республике Татарстан запущена 4-я очередь по производству полистирола на ОАО «Нижнекамскнефтехим» и состоялся пуск установки гидрокрекинга на ОАО «ТАНЕКО».

«Активное развитие химической и нефтехимической промышленности, создание конкурентоспособных производств полимеров, развитие их переработки в конечные изделия, востребованные во всех отраслях российской экономики, поможет решить глобальные задачи социально-экономического развития страны, которые ставят Президент и Правительство Российской Федерации», – отметил Михаил Бабич.

В своем выступлении полпред Президента РФ в ПФО обозначил целый ряд проблем и их решений, необходимых для эффективного развития нефтегазохимической отрасли. Ключевая – дефицит перерабатывающих мощностей. Большое количество сырья уходит на внешние рынки по причине их невостребованности внутри страны.

Еще одна системная проблема, о которой говорил полпред, – рынок сбыта и развитие переработки химической и нефтехимической продукции в изделия конечного использования. «Этот нижний уровень цепочки переделов углеводородного сырья, будучи в основном представлен предприятиями малого и среднего бизнеса, пока находится в тени проблем крупнотоннажных химических производств», – добавил полномочный представитель.

Тема импортозамещения и конкурентоспособности отечественных предприятий является актуальной для всей российской экономики. Вступление нового комплекса законодательных инициатив под названием «налоговый маневр» заставило отдельных крупных инвесторов взять очередную паузу для переоценки своих проектов.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович отметил, что в целом нефтегазохимическая отрасль развивается позитивно и положительных результатов больше чем проблем: «У нас сегодня сформированы основные планы по импортозамещению. Настало время формировать конкретные проекты и определять инструменты государственной поддержки. Это задача министерств совместно с экспертами, наукой и, естественно, компаниями, как производителями, так и потенциальными потребителями этой продукции. Мы можем делать многие вещи хорошо. Для этого нужен очень четкий план по определению конкретных приоритетов, чтобы создать конкурентоспособный рынок на мировом уровне».

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов еще раз подчеркнул значение Форума «Большая химия»: «Предприятия мощно двинулись вперед. Это ОАО АНК «Башнефть» и компания СИБУР, Башкирская содовая компания (БСК), ОАО «Газпром». Кроме того, нам удалось собрать малый и средний бизнес, в кластер объединились десятки производителей и разработчиков, поставщиков оборудования, сырья. Сегодня речь идет о совместной работе сотни компаний».

Участники Международного форума «Большая химия» планируют обсудить стратегию развития химической отрасли в новых экономических и политических условиях, стратегические инвестиционные проекты, модернизацию налогово-правового регулирования нефтегазового сектора.

Все предложения, сформулированные в рамках «делового завтрака» и Форума, будут направлены в Правительство Российской Федерации для рассмотрения и поиска путей их решения.

V Международный форум «Большая химия» проходит в Уфе Скачать фото
Республика Башкортостан
None