Официальные ресурсы

Главный федеральный инспектор по Кировской области провел координационное совещание

21 мая 2015 Распечатать
Главной темой совещания стала социальная и культурная адаптация мигрантов
Главный федеральный инспектор по Кировской области провел координационное совещание

21 мая 2015 года главный федеральный инспектор по Кировской области провел очередное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Главной темой совещания стала социальная и культурная адаптация мигрантов.

Об обеспечении социальной и культурной адаптации мигрантов, в том числе прибывших с территории Украины, о профилактике конфликтных ситуаций и напряженности между жителями и прибывшими мигрантами, а также о финансировании пунктов временного размещения рассказали представители миграционной службы, управления государственной службы занятости, а также начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Кировской области.

На сегодня органами внутренних дел реализуется программа по противодействию экстремизму и терроризму на 2013-2015 годы. Она предусматривает комплекс мероприятий по контролю за оперативной обстановкой в молодежной, религиозной и межэтнической среде, пресечению экстремистских и террористических проявлений. Также совместно с УФМС полиция ежедневно контролирует внутренние и внешние миграционные процессы.

На совещании органам УМВД было рекомендовано организовать тщательную проверку нелегальных мигрантов, а также мигрантов, которые уже привлекались за разного рода правонарушения. Также полиции рекомендовали вести более тщательный мониторинг интернет- ресурсов на наличие призывов и пропаганды экстремистской направленности.

Тем временем, в соответствии с государственной миграционной политикой на территории региона проводятся мероприятия по содействию адаптации и интеграции мигрантов, формированию взаимодействия мигрантов и местных жителей.

На территории региона организованы пункты обучения и тестирования иностранных граждан на знание на знание русского языка. Специалисты проводят и разъяснительную работу по требованиям миграционного законодательства.

На сегодня граждане Украины трудоустроены по 180 профессиям. Уровень заработной платы достигает 23 тысяч рублей. Также детям мигрантов предоставляются места в школах, детских садах, для студентов отводятся бюджетные места в вузах.

По итогам рассмотрения мер социальной поддержки мигрантов было рекомендовано привлечь средства внебюджетных фондов для приобретения проездных документов гражданам Украины при возвращении на родину либо переезде в другой регион. Также специалисты планируют создать миграционный центр, чтобы организовать комфортные условия получения миграционных услуг.

Кировская область
None