Официальные ресурсы

В Богородском районе Нижегородской области реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи»

20 мая 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор Иван Костанов обсудил с руководством района меры по повышению уровня жизни населения
В Богородском районе Нижегородской области реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи»

20 мая 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов с рабочей поездкой посетил Богородский район.

Основной целью посещения района стал мониторинг исполнения Указов Президента России, направленных на повышение уровня жизни населения.

Богородский район включает в себя 1 городское и 7 сельских поселений, в состав которых входят 144 населённых пункта. По результатам оценки уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов, по итогам 2014 года Богородский район занял 11 место.

В беседе с руководством района Иван Костанов проанализировал показатели развития экономики, планового повышения заработной платы бюджетников в соответствии с «дорожной картой», реализацию программы по предоставлению земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, выполнение «дорожной карты» по расселению жителей ветхого и аварийного фонда, демографическую ситуацию и предоставление населению госууслуг в электронном виде.

В рамках рабочей поездки Иван Костанов провел личный прием граждан, в ходе которого ознакомился с наиболее проблемными вопросами, волнующими жителей района.

В частности, жительница села Каменки от имени своих земляков обратилась с вопросом строительства детского сада в населенном пункте. По заверениям руководства района, в ближайшее время будет составлена проектно-сметная документация на строительство дошкольного образовательного учреждения. Традиционно остро с наступлением весны в регионе встает проблема ремонта дорог, в том числе сельских. Житель района обратился с просьбой о строительстве новой дороги до станции Кудьма и деревни Комарово. В планах администрации - лишь ямочный ремонт данного участка дороги, поэтому принято решение обратится к региональному правительству за содействием. В рамках приема жители района обращались к главному федеральному инспектору по вопросам предоставления дорогостоящих тест-полосок для больного сахарным диабетом и содействия в получении санаторно-курортного лечения, а также по вопросам установки тепловых счетчиков и начисления платы за ОДН в многоквартирных домах.

Решение вопросов, рассмотренных в ходе приема, взято на контроль.

Кроме того, вовремя рабочей поездки в район главному федеральному инспектору руководство и работники Богородской центральной районной больницы рассказали, как в учреждении выстроена работа по достижению целевых показателей майских Указов Президента России. Был дан полный анализ выполнения планов по достижению соотношения заработной платы по всем категориям медработников. Главный федеральный инспектор, в свою очередь, акцентировал внимание на том, чтобы предпринятые меры и дальнейшая оптимизация не отразились на качестве оказания населению медицинских услуг. Также обговаривались вопросы, требующие комплексного подхода, в первую очередь – это привлечение врачей для работы в сельскую местность. 

В рамках рабочей поездки обсуждались темпы жилищного строительства в Богородском районе. За 2014 год здесь введено в эксплуатацию 104 тысячи квадратных метров жилья. Объем жилищного строительства увеличился на 43%.

Кроме того, на территории районах реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи». В ходе знакомства с районом главный федеральный инспектор посетил жилой комплекс «Окский берег». На его территории к концу этого года планируется ввести 25 тысяч кв. метров жилья, а до 2017 года – еще около 170 тысяч кв. метров. Уже сейчас комплекс обеспечен необходимой инженерной, дорожно-транспортной инфраструктурой для комфортного проживания населения. В настоящее время правительством региона обсуждается вопрос строительства социальной инфраструктуры.

Напомним, что «Жилье для российской семьи» – это федеральная программа, предполагающая приобретение жилья по льготной цене. 27 районов области заявили о готовности принять в ней участие. При этом строительство жилья по программе будет вестись на трех территориях: в Нижнем Новгороде, Выксе и Богородском районе.

В программе «Жилье для российской семьи» могут принять участие многодетные семьи, семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала, ветераны боевых действий, работники государственных органов власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, оборонно-промышленного комплекса, участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, граждане являющиеся инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов и граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Кроме того, в данную категорию вошли граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи, не превышающей 18 кв. метров в расчете на одного человека, а также граждане в возрасте до 35 лет, имеющие одного ребенка и более.

Нижегородская область
None