Официальные ресурсы

Обсуждение вопросов развития и контроля охраняемых природных территорий на рабо-чей встрече в национальном парке «Марий Чодра»

19 мая 2015 Распечатать
Главный федеральный инспектор Павел Логинов посетил национальный парк республики
Обсуждение вопросов развития и контроля охраняемых природных территорий на рабо-чей встрече в национальном парке «Марий Чодра»

19 мая 2015 года во время рабочей встречи Павла Логинова с директором федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Марий Чодра» Василием Мирончуком обсуждались вопросы контроля охраняемых природных территорий Республики Марий Эл.

«Марий Чодра», расположенный в юго-восточной части Марий Эл, является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Он входит в Ассоциацию национальных парков Приволжского федерального округа. Директор парка Василий Мирончук считается самым молодым руководителем подобных организаций в России. Несмотря на это, «Марий Чодра» ведет успешную научную, просветительскую и экскурсионную деятельность. Руководство парка активно внедряет новые принципы работы, ставшие результатом поездки Василия Мирончука в США на рабочую встречу по обмену опытом с представителями национальных парков и заповедников разных стран. Переняв успешную практику иностранных коллег, молодой руководитель делает большой упор на развитие экотуризма, просветительских и научных направлений. При поддержке специалистов парка на его территории функционируют шесть школьных лесничеств. Ежегодно работниками «Марий Чодра» проводятся природоохранные акции, получившие признание как среди учащихся, так и среди взрослого населения. Современный подход к развитию природоохранной зоны подкреплен выпуском разнообразной рекламной продукции и сувенирных изделий с символикой «Марий Чодра» для широкого распространения информации о парке. Это способствует привлечению потока туристов, но в то же время повышает степень ответственности за сохранение национального достояния и уровень предлагаемых услуг. Повысить качество содержания турстоянок, очистки территории и вывоз мусора, а также установки навигационных щитов и создание новых экологических маршрутов на территории «Марий Чодра» позволяет вступивший в силу в 2014 году Федеральный закон о платном посещении национальных парков и заповедников России.

В рамках рабочей встречи с руководством национального парка главный федеральный инспектор обсудил также вопрос, касающийся пожароопасной обстановки в преддверии летнего периода. Как отметил Василий Мирончук, основной причиной лесных пожаров является небрежное отношение посетителей к правилам поведения в национальном парке. Руководство «Марий Чодра» тщательно следит за порядком в своем хозяйстве, устанавливая информационные стенды и создавая оборудованные места для сбора бытового мусора. В период особого противопожарного режима, по заявлению директора «Марий Чодра», по всей территории парка усилено патрулирование и контроль за лесопожарной обстановкой и экологической ситуацией прибрежных зон озер и рек. Главный федеральный инспектор лично убедился в том, что национальный парк имеет спецтехнику, необходимый инвентарь и другие средства пожаротушения для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Итогом встречи стала расширенная экскурсия по значимым местам парка. В частности, Павел Логинов побывал у известного памятника живой природы «Дуб Пугачева» и подземного источника «Зеленый ключ».

Республика Марий Эл
None