Официальные ресурсы

Меры по борьбе с правонарушениями в сфере водопользования обсудили в Нижнем Новгороде

26 мая 2015 Распечатать
Михаил Бабич провел заседание окружной коллегии по безопасности
Меры по борьбе с правонарушениями в сфере водопользования обсудили в Нижнем Новгороде Скачать фото

26 мая 2015 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел заседание окружной коллегии по вопросам безопасности, на котором обсуждались дополнительные меры повышения эффективности борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере водопользования в регионах Приволжья. В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, заместитель руководителя Ростехнадзора России Александр Трембицкий, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, руководители окружных правоохранительных структур МВД, ФСБ, Следственного комитета, а также представители Минюста России, Федеральной миграционной службы, Федеральной таможенной службы, МЧС России, Росграницы, контрольно-надзорных органов.

В ходе мероприятия было отмечено, что в последние годы на реках Волжского бассейна наблюдается ряд негативных тенденций: ограничение крупнотоннажного судоходства, увеличение антропогенной нагрузки, ухудшение состояния окружающей среды и рыбохозяйственного комплекса, а также объектов электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Остается нерешенной проблема с установлением уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Недостаточно эффективно ведется борьба с правонарушениями и преступлениями в области использования водных ресурсов.

«Ряд вопросов требует особого внимания. Прежде всего, это межведомственная разобщенность: при наличии многочисленных контролирующих и надзорных органов отсутствуют единые подходы к решению всего комплекса проблем. Большинство из них так или иначе связаны с эффективностью деятельности должностных лиц муниципального, субъектового уровня и контрольно-надзорных органов. Необходима системная работа, нужна нормативно-правовая база, которая сделает незаконный оборот в сфере водопользовании, водоохраны, рыболовства, использования природных зон невыгодным и невозможным», - сказал Михаил Бабич.

Полномочный представитель отметил, что в целях подготовки материалов к выездному совещанию под руководством Секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента России в ПФО, которое состоится в Нижнем Новгороде в сентябре 2015 года, создана Межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители контрольных (надзорных) и правоохранительных органов, органов исполнительной власти регионов, общественности, научного и бизнес-сообщества. Участниками рабочей группы проведен тщательный анализ существующей ситуации, сформулированы основные задачи, намечены пути их решения, которые помогут в ближайшей перспективе добиться улучшения ситуации в сфере водопользования.

Предложения Межведомственной рабочей группы и рекомендации окружной Коллегии по безопасности станут основой при подготовке решений выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ, их дальнейшей реализации в регионах округа и в целом по стране.

Нижегородская область
None