Официальные ресурсы

Перспективы развития фотоники обсудили в Перми

27 мая 2015 Распечатать
Михаил Бабич и Виктор Басаргин посетили ряд предприятий инновационного кластера волоконно-оптических технологий
Перспективы развития фотоники обсудили в Перми Скачать фото

27 мая 2015 года в рамках рабочей поездки в Пермский край полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с главой региона Виктором Басаргиным посетил производственные площадки инновационного территориального кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника».

Кластер включает 47 организаций-участников, среди которых производственные предприятия, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения и сервисные компании. Преимущество территориального кластера заключается в организации единой производственной и научной площадки с высокой степенью кооперации между участниками. Основные цели – разработка и внедрение на рынке современной продукции оптоэлектронного приборостроения, формирование социальной, научно-технологической базы и системы образования.

Якорным предприятием кластера является ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». ПНППК самостоятельно разрабатывает, производит и реализует навигационную продукцию для подвижных объектов воздушного, морского и наземного базирования. В производстве волоконно-оптического приборостроения применяются исключительно наукоемкие, экологически чистые, высокопроизводительные технологии. Помимо производственных площадок компания располагает научно-техническим центром, который координирует все научные исследования и разработки ПНППК в сотрудничестве с Академией наук Российской Федерации. В Пермском государственном техническом университете (ПГТУ) открыта кафедра фотоники и совместно с ПНППК ведется работа по организации факультета оптоэлектронного приборостроения.

Программа кластера формирует среду для работы «инженерного лифта», позволяет молодым ученым и инженерам воплощать свои идеи и знания в передовые научные разработки, проекты и продукты, востребованные внутренним и внешним рынками. По словам генерального директора ОАО ПНППК Алексея Андреева, «продукция фотоники используется во всех отраслях науки и техники. Особенностью инновационного кластера является «взращивание» собственных кадров. Технологическая площадка включает школьные и студенческие лаборатории, учебные классы. В планах – строительство кампуса «Фотоника» для талантливой иногородней молодежи».

Состав участников кластера позволяет обеспечить реализацию всех этапов цепочки создания и распространения инновационных продуктов в области фотоники.

Делегация во главе с Михаилом Бабичем и Виктором Басаргиным посетила также заводы оптоволоконных компонентов, фотоники и оптоэлектронного приборостроения, а также ООО «Инверсия-Сенсор», специализирующееся на волоконно-оптических датчиках и системах мониторинга. После знакомства с кластером полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что «данный проект необходимо включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Он того заслуживает и по технологическому подходу, и по значимости для экономики и промышленности страны».

Справочно:

Продукты и сегменты рынка кластера: транспорт, навигация (производство волоконно-оптических гироскопов); оборонно-промышленный комплекс; связь и телеметрия (производство специального оптического волокна, волоконно-оптического кабеля); добыча природных ресурсов (производство датчиков и систем инжинирингового контроля); медицина и здравоохранение (производство лазеров и волоконно-оптических датчиков для микрохирургии).

Кластер «Фотоника» включает 15 производственных предприятий, в числе которых ОАО «ПНППК», ООО «ПНППК – Морская электроника», ООО «Инкаб», ООО «Инверсия – Сенсор», ООО «ПНППК-Электрон-Контракт», а также 8 научно-исследовательских институтов, 8 образовательных учреждений, государственные и муниципальные органы власти, сервисные и некоммерческие компании.

 

Пермский край
None