Официальные ресурсы

Сергей Чабан выразил благодарность участникам окружного проекта «Победа» от Самарской области

26 мая 2015 Распечатать
На встрече за «круглым столом» обсудили вопросы развития и поддержки военно-патриотического воспитания в регионе
Сергей Чабан выразил благодарность участникам окружного проекта «Победа» от Самарской области

26 мая 2015 года главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан встретился с участниками окружного проекта «Победа», представивших на конкурсе Самарскую область.

Проект «Победа», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабичаи окружного Общественного совета по развитию институтов гражданского общества. Участниками конкурса стали музейные работники, журналисты, школьники и студенты, представители военно-патриотических клубов регионов ПФО.Цель проекта – сохранение памяти о героических событиях Великой Отечественной войны, противодействие фальсификации истории.

Самарская область заняла лидирующие позиции сразу в нескольких номинациях, наибольшее количество заявок на участие в конкурсе пришло именно из Самарской области.

«Я благодарен всем участникам конкурса, за то внимание и понимание, с которым вы отнеслись к окружному проекту «Победа». Спасибо вам за инициативность, творчество. Работа школьных и региональных музеев, военно-патриотических клубов заслуживает особого внимания. Благодаря вашей ежедневной, кропотливой работе достойно проводится патриотическое воспитание юных граждан», - отметил Сергей Чабан.

В номинации «Лучший школьный музей» победу одержал школьный музей «Диорама боя на Стержневском плацдарме», самарской школы № 100 им. Героя Советского Союза И.Н.Конева Руководитель музея Виталий Гальчук отметил высокую значимость конкурса и поделился опытом многолетней работы школьного музея, который ведет экскурсионно-просветительскую, методическую деятельность. В музее также представлены такие направления работы, как туристско-краеведческое (поисковое), литературно-музыкальное, почетно-постовое, интернет-технологическое, военно-реконструкционное, военно-спортивное для учеников 5-6 классов.

«Школьные музеи играют очень важную роль в воспитании подрастающего поколения. Я до сих пор с благодарностью  вспоминаю музей школы, в которой я учился. При каждой свободной минуте мы с друзьями обязательно находили возможность заглянуть в музей и узнать что-то новое, познавательное. В дальнейшем все мои одноклассники, также как и я, поступили в военные училища и связали свою профессию со служением Отчизне», - сказал Сергей Чабан.

Второе место в номинации «Лучший региональный музей» в рамках проекта «Победа» присуждено государственному бюджетному учреждению культуры «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина».

«Побеждают единицы, а участвуют все! Такие мероприятия очень важны! Выставка, которую мы заявили на конкурс, – это выставка из всех 37 муниципалитетов Самарской области. Есть еще огромный потенциал у различных форм музейной работы, ее нельзя останавливать», - поделился мнением директор музея Владимир Лисейчев.

В ходе обстоятельной беседы участники встречи подняли ряд важных вопросов по поддержке и развитию военно-патриотического воспитания граждан. Среди предложений - создание виртуального музея, который объединит все школьные музеи Самарской области.

Всем участникам конкурса главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан вручил благодарственные письма и пожелал новых успехов. Также участники встречи договорились о совместной деятельности в целях поддержки и развития патриотического воспитания молодежи.

Самарская область
None