Официальные ресурсы

Ассоциация городов Поволжья - эффективная площадка взаимодействия органов МСУ с федеральной и региональной властью

28 мая 2015 Распечатать
Помощник полпреда Президента РФ в ПФО Валерий Савин принял участие в работе Ассоциации
Ассоциация городов Поволжья - эффективная площадка взаимодействия органов МСУ с федеральной и региональной властью Скачать фото

28 мая в Чебоксарах состоялось Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья, участие в котором приняли помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Валерий Савин, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, представители федеральных и региональных органов власти, общероссийских и межрегиональных ассоциаций муниципальных образований, руководители городов.

«Деятельность Ассоциации играет важную роль в становлении и развитии местного самоуправления на территории муниципалитетов регионов Поволжья, повышении их социально-экономического, производственного и культурного потенциала. За 17 лет работы Ассоциация городов Поволжья зарекомендовала себя как эффективная площадка, способствующая повышению уровня межмуниципальных связей, взаимодействию органов местного самоуправления с федеральными и региональными органами власти», - было отмечено в зачитанном приветствии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

«Аппарат полномочного представителя уделяет значительное внимание вопросам развития местного самоуправления. В 2014 году в регионах округа проведена большая работа по приведению регионального законодательства в сфере местного самоуправления в соответствие с федеральным. Считаю важным, что сегодня ведется обсуждение опыта работы муниципалитетов по благоустройству, сбору и вывозу бытовых отходов, так как обмен опытом, изучение лучших муниципальных практик – важнейшая задача ассоциации», - отметил помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Валерий Савин.

Прозвучали доклады по вопросам организации работы по содержанию объектов дорожного хозяйства, работы в сфере содержания мест отдыха. Обобщен опыт работы по комплексному обустройству дворов, содержанию придомовых территорий. Членов Ассоциации своими наработками ознакомили руководители муниципалитетов Чебоксар, Нижнего Новгорода, Казани, Кирова, Саранска и других городов. Непосредственно до совещания участники встречи совершили объезд и осмотр объектов городского хозяйства Чебоксар.

В ходе собрания также рассмотрен вопрос о вступлении новых членов в Ассоциацию городов Поволжья. «10 муниципальных образований пополнят ряды муниципалитетов Ассоциации. Считаю этот факт признанием эффективности, заслуг объединения в организации обмена опытом, методиками работы по наиболее актуальным вопросам деятельности муниципалитетов. Расширение придаст новый импульс развитию Ассоциации городов Поволжья», - дал оценку помощник приволжского полпреда Валерий Савин.

В торжественной обстановке были вручены Благодарственные письма Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Справочно:

По состоянию на 20 мая 2015 года получены и рассмотрены заявления и подтверждено письменно согласие от всех членов Ассоциации городов Поволжья о приеме Ижевска, Уфы, Тольятти, Арзамаса, Балаково, Новокуйбышевска, Новочебоксарска, Сарапула и Стерлитамака. В соответствии с Уставом руководители этих городов подписали договоры о присоединении к Ассоциации городов Поволжья. Завершается оформление необходимых документов о вступлении Димитровграда, Перми, Оренбурга и Сызрани.

Чувашская Республика
None