Официальные ресурсы

Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» торжественно открыта в Нижегородской области и в Пензе

1 июня 2015 Распечатать
Алексей Сухов и Юрий Золотарев приняли участие в открытии лагерей в п.Новосмолино и в Пензенском филиале военной академии МТО
Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» торжественно открыта в Нижегородской области и в Пензе Скачать фото

1 июня 2015 года в пос.Новосмолино Нижегородской области, на базе Мулинского военного гарнизона, открылась первая смена оборонно-спортивного оздоровительного лагеря Приволжского федерального округа «Гвардеец-1». В тот же день лагерь «Гвардеец-2» начал работу на территории Пензенского артиллерийского инженерного института (Пензенский филиал военной академии МТО). В течение первой смены в двух лагерях пройдут подготовку 360 учащихся 8-9 классов.

От имени Михаила Бабича с открытием первой смены в Нижегородской области ребят поздравил заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Алексей Сухов: «Проведение окружного лагеря «Гвардеец» стало доброй традицией. В течение 18 дней вы будете принимать участие в занятиях по тактической, огневой и специальной подготовке. Также вас ждут многочисленные культурно-просветительные мероприятия и экскурсии. Гвардейцы, хочу напомнить, что ваша смена сегодня проходит в особый период. Несколько недель назад наша страна отметила 70-летие Великой Победы. Храните память о воинах-освободителях, даровавших нам свободу». Алексей Сухов, обращаясь к ребятам, сказал, что «Гвардеец» предоставляет уникальную возможность «оценить собственные перспективы и определиться с профессиональной деятельностью вне зависимости от того, станете вы в будущем врачами, учителями, инженерами, строителями или выберете путь защиты своего Отечества».

Для гостей было подготовлено настоящее шоу. В небе самолет ЯК-52 под управлением опытного летчика-инструктора аэроклуба регионального отделения ДОСААФ России демонстрировал фигуры высшего пилотажа, а на земле бойцы отряда специального назначения показали навыки боевой подготовки. Завершилась церемония открытия торжественным прохождением юных гвардейцев, после чего ребята отправились в учебные аудитории на свои первые занятия.

Обращаясь к участникам лагеря в Пензе, заместитель полпреда Юрий Золотарев отметил: «Гвардеец – один из лучших проектов Приволжского федерального округа. Его цель – предоставить возможность ребятам в атмосфере армейских будней познакомиться с основами военной науки».

После выступления творческих коллективов состоялся парад гвардейцев и личного состава ПАИИ. Участники «Гвардейца-2» будут жить на территории Пензенского артиллерийского инженерного института, изучать военные науки, участвовать в спортивных соревнованиях и стрельбах, конкурсах и полевых учениях. Два дня они проведут на учебном полигоне, где будут жить в палатках.

«Больше двух недель подростки с разным уровнем подготовки будут учиться азам военного дела. Им предстоит выполнить практическое упражнение стрельбы из автомата, ознакомиться с современными образцами вооружения и военной техники, заниматься военно-прикладными видами спорта. В конце смены мы выпустим ребят, обладающих начальными навыками по тактической, огневой, специальной, технической подготовке», – рассказал воспитатель команды Марий Эл Григорий Челиндин.

На закрытие смены все юные гвардейцы пройдут в одном строю вместе с курсантами. Это будут уже другие мальчишки – подтянутые, сплоченные и возмужавшие.

Справочно:

Проект оборонно-спортивных оздоровительных лагерей «Гвардеец» реализуется в Приволжье по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и при поддержке Министра обороны РФ Сергея Шойгу и председателя ДОСААФ России Александра Колмакова.

Состав участников лагеря «Гвардеец» сформирован из учащихся общеобразовательных организаций, кадетских школ и школ-интернатов, воспитанников военно-патриотических молодежных объединений, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В «Гвардейце-1» будут заниматься ребята из республик Марий Эл, Татарстан, Чувашии, Удмуртии, Пермского края, Кировской и Нижегородской областей, Крымского федерального округа, а также г.Луганска.

Юноши из республик Башкортостан и Мордовия, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, Севастополя и г.Донецка принимают участие в лагере «Гвардеец-2» в Пензенской области.

Всего за две смены пройдут подготовку в оборонно-спортивном оздоровительном лагере ПФО «Гвардеец» 720 детей старшего школьного возраста.

Вторая смена лагеря «Гвардеец» пройдет с 19 июня по 6 июля.

Нижегородская область
None