Официальные ресурсы

В Дзержинске обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения регулирования качества окружающей среды в ПФО

10 июня 2015 Распечатать
В заседании «круглого стола» принял участие помощник полпреда Олег Машковцев
В Дзержинске обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения регулирования качества окружающей среды в ПФО Скачать фото

10 июня 2015 года в Дзержинске (Нижегородская область) в формате «круглого стола» представители Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти региона и депутаты областного парламента обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения регулирования качества окружающей среды в Приволжском федеральном округе. В мероприятии принял участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

В своем выступлении Олег Машковцев отметил, что аппаратом полномочного представителя уделяется особое внимание реализации в регионах ПФО государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

«В марте 2014 года в Уфе по данной тематике проведен Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Выработанные по его итогам рекомендации в части законодательного урегулирования имеющихся проблемных вопросов в настоящее время практически все учтены на федеральном уровне. На региональном – нормативная база для осуществления полномочий в сфере охраны окружающей среды в целом сформирована, принято более 2,5 тысяч нормативных правовых актов», – подчеркнул Олег Машковцев.

Принятые Государственной Думой в 2014 году федеральные законы №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» существенно изменили требования природоохранного законодательства, часть из которых вступили в силу с 1 января 2015 года.

«Анализ нововведений показал наличие в регионах округа ряда проблемных вопросов, связанных, прежде всего, с отсутствием более 30 подзаконных нормативных правовых актов, предусмотренных данными федеральными законами», – добавил Олег Машковцев. Помощник полпреда Президента РФ в ПФО отметил наиболее актуальные проблемы, касающиеся лицензирования деятельности по сбору, утилизации и размещению отходов I-IV классов опасности, государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и применения наилучших доступных технологий при ведении хозяйственной деятельности.

Во время заседания обсуждены методы регулирования загрязнения окружающей среды и вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Нижегородской области, развития системы обращения с отходами в регионе, повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

Справочно:

Ежегодно на Приволжский федеральный округ приходится около 16 процентов от общероссийского объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и 17 процентов сброса загрязняющих сточных вод.

 

Нижегородская область
None