Официальные ресурсы

180 воспитанников оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» побывали в Нижегородском кремле

14 июня 2015 Распечатать
«Мы стараемся сделать так, чтобы юные «гвардейцы» испытывали гордость за достижения страны и понимали, что им есть, к чему стремиться», - Михаил Бородин
180 воспитанников оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» побывали в Нижегородском кремле

Ребята из оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Гвардеец-1» успевают и обучаться военному делу, и участвовать в спортивных соревнованиях, и расширять свой жизненный кругозор.

14 июня 2015 года юные «гвардейцы» посетили сердце столицы Приволжья – Нижегородский кремль. Кремль - уникальная, одна из немногих сохранившихся в России грандиозная каменная крепость, с 13 глухими башнями в несколько ярусов и неприступными стенами.

В кремле нижегородские экскурсоводы рассказали ребятам о трагической истории основателя города князя Юрия Всеволодовича, подвигах гражданина Минина и князя Пожарского, хитроумной системе обороны кремля. «Гвардейцы» посетили музей военной техники, мемориал Великой Отечественной войны, плац-парад, Михаило-Архангельский собор - старейший собор города, под сводами которого покоится прах Кузьмы Минина.

По мнению всех без исключения мальчишек, экскурсия получилась познавательной. Они многое узнали об истории не только древнего города, но и о том, что Горький дал стране во время Великой Отечественной войны. Яркий пример - при осмотре монументального фотопанно «Наша Победа», созданного из более чем 15 тысяч фотографий горьковчан-участников Великой Отечественной войны, ребята долго и заворожено рассматривали лица тех, кто внес вклад в Великую Победу.

Экскурсантам посчастливилось пройтись и по кремлевским стенам. «Самым интересным моментом лично для меня стала прогулка по стенам кремля. Длина маршрута — около километра. Толщина стен достигает 4,5 метров, высота - до 22 метров. Из бойниц можно посмотреть на город и на слияние рек», - рассказал участники лагеря Роман Саламатов.

«Каждая башня со своим названием, у каждой своя, и даже не одна, легенда. Интересно, что башни совсем не похожи друг на друга. Внутри такие большие перепады, что с плохой физической формой просто нечего там делать! При переходе к Ивановской башне нам пришло спуститься аж на 70 метров», - поделился Александр Семакин из Кировской области.

О том, что такие экскурсионные мероприятия важны, говорят не только горящие глаза «гвардейцев» и их эмоции. По мнению руководства лагеря, в воспитании патриотизма без истории обойтись нельзя. Михаил Бородин, заместитель начальника лагеря «Гвардеец»: «Мы стараемся сделать так, чтобы ребята уехали домой с осознанием того, что абсолютно у каждого российского города своя богатая история, и его великие жители достойны уважения, чтобы они испытывали гордость за достижения страны и понимали, что им есть, к чему стремиться».

Посещение Нижнего Новгорода на этом не закончилось. Вечером ребят ждало захватывающее представление в Нижегородском цирке, под куполом которого ребята наблюдали воздушных гимнастов, акробатов на подкидных досках, шоу «Буйволы и медведи», дрессированных пони, веселых обезьян и собак.

Своим мастерством в этот вечер юных «гвардейцев» удивили члены Федерации санного спорта, исполнившие цирковой номер «Икарийские игры». Точно такой же номер исполнялся на открытии Сочинской Олимпиады 2014 года, а за сложность исполнения он даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Нижегородская область
None