Официальные ресурсы

В Казани проходит KazanSummit-2015

15 июня 2015 Распечатать
В саммите принимают участие представители 45 стран
В Казани проходит KazanSummit-2015

15 июня 2015 года в Казани открылся VII Международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества KazanSummit-2015. Ключевая тема саммита в этом году - «Исламские финансы для конструктивной глобальной торговли и инвестиций». В связи с этим будут обсуждаться перспективы и механизмы реализации исламского банкинга как финансового инструмента.

Среди гостей саммита был главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов.

Врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов сообщил, что задачу развивать отношения со странами исламского мира поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Это, в том числе, и взаимодействие в рамках мероприятий Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», и – как продолжение работы в этом направлении – площадка Kazansummit. Рустам Минниханов напомнил, что 20 миллионов мусульман России – это тоже часть исламского мира, и сотрудничество в этом направлении необходимо.

Со словами приветствия к участникам делового завтрака обратился президент Исламского банка развития (ИБР) Ахмад Мохаммед Али аль Мадани. Он, в частности, заявил, что ИБР был бы рад сотрудничеству с таким регионом России, как Республика Татарстан, чтобы сделать регион источником развития и расширения имеющихся у России и стран ОИС возможностей взаимодействия. «Надеюсь, что этот саммит будет ежегодным мероприятием, которое будет демонстрировать дружбу и взаимопонимание между Россией и ОИС», - сказал президент ИБР.

С краткой презентацией, отражающей основные цифры торговых и туристических отношений России со странами ОИС, выступил президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов. Он отметил, что на деловом завтраке присутствуют представители 25 стран – членов ОИС. Среди стран – основных инвесторов России Линар Якупов назвал Турцию (страна номер один по объему инвестиций), Казахстан, Азербайджан, ОАЭ и др. Линар Якупов также отметил, что Турция является основным инвестором для Татарстана, где до 90% инвестиций сконцентрированы на территории особой экономической зоны «Алабуга». Среди основных сфер торговли между Россией и ОИС в перспективе он назвал такие направления, как энергия, металл, химия, продукция сельского хозяйства и продукты питания. Большие возможности для взаимодействия России и ОИС открывает и такое направление, как туристическая сфера.

Как сообщили организаторы KazanSummit, для участия зарегистрировались 746 человек из 45 стран: Россия, Саудовская Аравия, Туркменистан, Египет, Турция, Пакистан, ОАЭ, Сомали, Казахстан, Иран, Малайзия, Великобритания, Люксембург, Италия, Марокко, Палестина, Таджикистан, Маврикий, Катар, Нидерланды, Латвия, Азербайджан, Нигерия, Бруней-Даруссалам, Алжир и другие государства.

В состав участников входят представители российских и иностранных финансовых организаций, руководители государственных корпораций и крупного бизнеса, государственные деятели.

В рамках глобального саммита пройдут Стратегический форум, посвященный основной теме саммита, Форум по исламской экономике, финансам и банкингу, Форум по международной торговле, Инвестиционный форум, бизнес-диалог: «Россия – арабский мир. Новый этап взаимодействия: торговля, подряды, инвестиции и финансы». Состоится презентация инвестиционного потенциала и инфраструктуры, экспортных возможностей, банковского сектора Татарстана. Кроме того, состоятся Первое региональное собрание Всемирной Мусульманской Ассоциации (Islamic World Network), закрытие I Казанского Форума молодых предпринимателей стран ОИС, «круглые столы» по туризму и урбанистике и ряд других мероприятий. Предусмотрен и такой формат делового общения, как двусторонние встречи.

Справочно:

Организация исламского сотрудничества (до 2011 года именовалась «Организация Исламская конференция») – межгосударственная организация, объединяющая 57 мусульманских стран c населением более 1,2 млрд. человек. Создана в 1969 году по инициативе Саудовской Аравии, является одной из крупнейших международных организаций. Россия имеет в ОИС статус наблюдателя с 2005 года. В 2008 году российским руководством принято решение об учреждении Постоянного представительства РФ при ОИС.

 

Республика Татарстан
None