Официальные ресурсы

Михаил Бабич провел в Самаре заседание Совета округа

25 июня 2015 Распечатать
Главной темой заседания стали вопросы противодействия терроризму и экстремизму
Михаил Бабич провел в Самаре заседание Совета округа

Вопросы обеспечения национальной безопасности в сфере противодействия терроризму и экстремизму в современных условиях стали главной темой заседания Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. 25 июня в Самаре были обсуждены результаты работы антитеррористических комиссий в регионах ПФО и ход реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

В заседании приняли участие заместитель Генерального Прокурора РФ Сергей Зайцев, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета, генерал-лейтенант Евгений Ильин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, заместитель начальника Главного управления противодействия экстремизму МВД России, генерал-майор полиции Владимир Макаров.

Открывая заседание, Михаил Бабич отметил принципиально важное значение обсуждаемой повестки. «Развитие средств и технологий уничтожения, возрастание роли СМИ и интернета в части воздействия на общественное сознание привели к тому, что терроризм перестал быть избирательным. Жертвы терактов, как правило, случайны, а организаторы акций при их планировании стремятся к максимальному увеличению количества пострадавших», - заявил полпред Президента. Реалии сегодняшнего времени требуют максимальной консолидации усилий в противостоянии терроризму как от органов государственной власти, так и от институтов гражданского общества. Ключевым звеном в этой деятельности стал утверждённый 26 апреля 2013 года Президентом России Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы.

За последние 2 года в округе не допущено совершения терактов, выстроена эффективная система профилактики проявлений терроризма в рамках реализации Комплексного плана совместно с Национальным антитеррористическим комитетом, ФСБ, Генеральной Прокуратурой, МВД и Минобороны России.

На состоявшемся 16 июня в Москве заседании НАК и Федерального оперативного штаба опыт Приволжского федерального округа по борьбе с терроризмом получил положительную оценку. «Что касается предупреждения и профилактики, в этом аспекте Приволжский федеральный округ становится локомотивом системы противодействия терроризму», - заявил на Совете округа первый заместитель руководителя аппарата НАК Евгений Ильин.

Полномочный представитель Президента России в ПФО призвал обратить внимание на то, что деструктивные силы готовы использовать любую возможность для осуществления своих противоправных замыслов и ведут непрерывный мониторинг обстановки в округе, разрабатывают планы и ищут почву для распространения своей  идеологии.

В этих условиях в работу по противодействию проявлениям терроризма необходимо вовлечь всю вертикаль действующей власти, ключевым звеном которой должны стать региональные и муниципальные антитеррористические комиссии (АТК). Полпред Президента подчеркнул важность организации антитеррористических комиссий именно на муниципальном уровне: это касается вопросов кадрового, материально-технического и методолгического обеспечения, и призвал руководителей регионов взять работу АТК под личный контроль.  Среди первостепенных задач комиссий Михаил Бабич назвал профилактику экстремизма и терроризма, в том числе и в информационном пространстве, а также обеспечение защищённости объектов инфраструктуры и мест массового пребывания людей.

Необходимость выстраивания работы на муниципальном уровне подчеркнул и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «Мы собираемся активно вовлекать в работу по профилактике терроризма в том числе и муниципалитеты. Информация с мест позволит нам оперативнее реагировать на те или иные тревожные сигналы», - заявил он.

На заседании также обсудили вопросы борьбы с экстремизмом. Было отмечено, что противодействие экстремизму, профилактика сепаратизма, межнациональной вражды и нетерпимости являются одной из ключевых задач по обеспечению национальной безопасности в Приволжском федеральном округе. 

Михаил Бабич провел в Самаре заседание Совета округа Скачать фото
Самарская область
None