Официальные ресурсы

Главный федеральный инспектор по Марий Эл провел прием граждан в Сернурском районе

5 августа 2015 Распечатать
Павел Логинов призвал руководителей подразделений федеральных структур к более тесному взаимодействию в решении поставленных задач
Главный федеральный инспектор по Марий Эл провел прием граждан в Сернурском районе

5 августа 2015 года главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Логинов посетил с рабочей поездкой поселок Сернур. Встречи в районе главный федеральный инспектор начал с личного приема граждан, во время которого жители получили подробные консультации и возможные варианты решения интересующих их проблемных вопросов.

В частности, жительница деревни Чендемерово обратила внимание главного федерального инспектора на небольшое количество, по ее мнению, участковых полиции в Сернурском районе. Свое недовольство она объяснила тем, что недостаточный контроль поведения «пьющих» соседей повышает угрозу пожаров. Заявительница считает, что для недопущения подобного участковым следует чаще проводить воспитательные беседы с «неблагополучными» жителями. Территорию района с населением в 25 тысяч человек по штату должны обслуживать 7 участковых, но в настоящее время свои служебные обязанности исполняют только три уполномоченных полиции. По словам начальника отдела участковых уполномоченных ОВД по Сернурскому району Сергея Васильева, в результате двухэтапной реформы МВД в 2009–2011 годах количество участковых сокращено до шести сотрудников, но в 2014 году одна штатная единица была возвращена. Таким образом, считает Сергей Васильев, отдел укомплектован полностью. Но сегодня, в связи с отпусками и временными командировками на Северный Кавказ, правопорядок на территории Сернурского района поддерживают три уполномоченных полицейских. «В скором времени все вернутся на свои места, и отдел будет работать в обычном режиме», — отметил начальник отдела полиции. Главный федеральный инспектор поручил Сергею Васильеву провести с населением профилактические беседы силами отдела внутренних дел и более тщательно контролировать сложившуюся ситуацию.

Не менее важное обращение в адрес главного федерального инспектора поступило от директора общеобразовательной школы поселка Сернур. Заявительница попросила содействия в возвращении нескольких гаражей в собственность образовательного учреждения. Сегодня они принадлежат негосударственной компании, которая выкупила гаражи в 2010 году. «Помещения используются без надлежащего внимания и не по назначению. Именно там ребята изучали устройство автомобиля, и была организована практическая подготовка водителей категории «С». Сегодня учреждение потеряло такую возможность», — рассказала директор школы. В ходе беседы выяснилось, что решение о продаже гаражей принималось вопреки интересам Сернурского муниципального района. Согласно протоколу заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих в администрации Сернурского района в конце 2013 года определено наличие конфликта интересов между бывшим главой администрации и руководителем негосударственной компании, которая сегодня владеет гаражами. По вопросу проверки наличия в действиях должностных лиц признаков состава преступления в полицию направлены материалы. Также все материалы направлены в Следственное Управление СК, которое сегодня проводит проверку. Вопрос остается под контролем главного федерального инспектора по Республике Марий Эл.

В этот день Павел Логинов рассмотрел еще несколько обращений граждан. Так, заявительница пожаловалась на то, что в многоквартирном доме, который находится в поселке Сернур, долгое время не проводился капитальный ремонт. В связи с этим жилье находится в аварийном состоянии, что подтверждают официальные документы. По словам многодетной матери, в квартирах невозможно даже поклеить новые обои из-за отсыревших и покрывшихся плесенью стен. Глава администрации Сернурского района Сергей Адиганов пояснил, что в федеральную программу по переселению ветхого и аварийного жилья включены дома, которые вошли в список до 2012 года: «Этот дом признан аварийным в 2013 году, и в список по расселению он не вошел. Соответственно, дом войдет в следующий список, и в дальнейшем жильцы обязательно получат новые квартиры», — сообщил Сергей Адиганов. В свою очередь главный федеральный инспектор по Марий Эл попросил главу администрации поселка совместно с управляющей компанией рассмотреть вопрос проведения мелкого косметического ремонта и дезинфекции в квартирах жильцов дома.

Несоответствие санитарным нормам водопроводной воды и просьба о содействии в возведении нового водозабора в селе Казанское стали темами следующего обращения жителя Сернурского района. Комментируя эту ситуацию, Сергей Адиганов сообщил: «Скважины уже пробурены, и техническая возможность подачи воды имеется. Главной проблемой остается недостаточное финансирование и отсутствие необходимой суммы для оплаты подрядчику произведенных работ». Главный федеральный инспектор по Марий Эл предложил главе района провести переговоры с руководством компании и рассмотреть вариант оплаты услуг после запуска воды в деревню, так как вопрос касается здоровья и жизни людей.

Знакомство с социально-экономическим развитием и проблематикой Сернурского района Республики Марий Эл продолжилось в беседе с представителями муниципальной власти и руководителями функционирующих здесь подразделений федеральных структур.

Павел Логинов нацелил руководителей на более тесное взаимодействие в работе: «Надо помнить, что подавляющее большинство присутствующих здесь руководителей представляют контрольно-надзорные органы по тому или иному направлению деятельности. Поэтому нам необходимо объединять усилия для решения задач, поставленных высшим руководством России».

Республика Марий Эл
None