Официальные ресурсы

Приём граждан в Приёмной Президента РФ в Оренбургской области Уполномоченным по правам ребёнка

7 августа 2015 Распечатать
В числе самых актуальных – проблемы соблюдения прав и интересов детей при совершении сделок с жильём, совершенствование деятельности органов опеки
Приём граждан в Приёмной Президента РФ в Оренбургской области Уполномоченным по правам ребёнка

Уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области Ольга Ковыльская 6 августа 2015 года провела личный приём граждан в региональной приёмной Президента РФ.

Одной из самых острых проблем, требующих вмешательства омбудсмена, стала защита прав троих детей, оставшихся вместе с матерью без жилья после развода родителей. Также рассмотрены обращения о содействии в устройстве ребёнка в специализированный интернат; лечении мальчика, страдающего ДЦП; медицинском обслуживании несовершеннолетнего; несогласии с действиями органов опеки и другие.

Приём омбудсмена, как и повседневная практика деятельности приёмной Президента РФ в Оренбургской области, выявил несколько «болевых точек» в защите прав детей. Одна из наиболее характерных – участившиеся случаи обхода интересов ребёнка при совершении сделок, проводимых с жильём, особенно после бракоразводных процессов. Дети становятся жертвами семейных конфликтов, во главу которых выдвигается финансовый фактор, а не права несовершеннолетних. Причём, и это ещё раз подтвердил приём граждан 6 августа, интересы детей могут оставаться ущемлёнными даже при наличии положительных судебных решений, которые в отдельных случаях не исполняются годами.

Приёмы также свидетельствуют об увеличении количества вопросов, связанных с опекой и попечительством. Заявители, в частности, говорят о необходимости корректировки правил подбора и подготовки граждан, желающих стать опекунами и попечителями, недостаточности средств, выделяемых опекунам на содержание ребёнка. Всё чаще поднимается тема пресечения злоупотреблений в отношении детей, по разным причинам оставшихся без родительской опеки.

Большинство поднимаемых вопросов при содействии приёмной Президента и детского омбудсмена положительно решается на уровне правительства области и профильных ведомств. Часть проблем, связанных с защитой прав и интересов детей, требует совершенствования действующего законодательства.

Оренбургская область
None