Официальные ресурсы

Подведены итоги окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья-2015»

16 сентября 2015 Распечатать
Призеров соревнований наградил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарев
Подведены итоги окружной военно-спортивной игры «Зарница Поволжья-2015» Скачать фото

16 сентября 2015 года в Оренбурге состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей военно-спортивной игры «Зарница Поволжья-2015». В этом году третий по счету окружной финал прошёл под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Приняв участие в открытии «Зарницы» в мемориально-историческом комплексе «Салют, Победа!» ее участники уверенно держали эту победную планку на протяжении всего периода проведения военно-спортивной игры. Каждый день «Зарницы», согласно временной и исторической последовательности, был посвящён героическим событиям 1941-1945 годов.

Ярким моментом закрытия игры стала передача переходящего знамени «Зарницы Поволжья». Заместитель командующего 31-й Оренбургской Краснознамённой ракетной армией генерал-майор Николай Братухин торжественно вручил этот почётный символ команде Оренбургской области «Ровесник», занявшей первое место по итогам соревнований в общекомандном зачёте. На второе место вышли юнармейцы из Республики Башкортостан, на третье – команда Пензенской области.

Финалистов приветствовал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарёв: «Военно-спортивная игра «Зарница Поволжья» проводится по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, при непосредственной поддержке Министерства обороны России и правительства Оренбургской области. Уже в третий раз мы стали свидетелями, с одной стороны, бескомпромиссной и упорной, а с другой, честной и товарищеской борьбы между лучшими командами из 14 регионов ПФО. В соревнованиях по спортивным и военно-прикладным дисциплинам, предшествующих окружному этапу, приняли участие несколько десятков тысяч подростков из общеобразовательных школ, военно-патриотических клубов и кадетских корпусов. Финал игры ещё раз убедительно показал, что сегодняшние мальчики и девочки становятся достойными наследниками наших ветеранов, которые, преодолев неимоверные трудности и лишения, героически отстояли свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что эти эмоциональные и насыщенные событиями дни надолго останутся в вашей памяти, а, возможно, даже определят вашу дальнейшую судьбу и жизненный выбор».

В числе почётных гостей праздника – командующий ВДВ Вооружённых Сил РФ, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов. Обращаясь к участникам финала, Владимир Шаманов подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе патриотическое воспитание подростков получает реальную и действенную поддержку на уровне полпредства. «Мы с вами видим, как «Зарница Поволжья» набирает популярность, вовлекает всё больше участников, в молодёжной среде растёт авторитет российской армии», – отметил командующий ВДВ.

Команда-победитель будет защищать честь Приволжского федерального округа в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Победа».

По мнению ребят, окружной финал стал хорошей школой юных патриотов. Кроме соревнований для них была организована культурно-образовательная программа. Юнармейцы смогли увидеть спектакль Оренбургского областного Драматического театра им. Горького «Письма с фронта», познакомились с выставкой «Тыл Оренбуржья – фронту», экспозицией образцов оружия и обмундирования времён Великой Отечественной войны, а также побывали в войсковой части №33860 на показательных выступлениях пограничников и десантников. Кроме этого, в рамках военно-спортивной игры состоялись встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, членами поисковых объединений.

Общекомандные итоги «Зарницы»:

1 место – Оренбургская область

2 место – Республика Башкортостан

3 место – Пензенская область

4 место – Чувашская Республика

5 место – Удмуртская Республика

6 место – Пермский край

7 место – Республика Татарстан

8 место – Республика Марий Эл

9 место – Кировская область

10 место – Нижегородская область

11 место – Саратовская область

12 место – Республика Мордовия

13 место – Самарская область

14 место – Ульяновская область

Оренбургская область
None