Официальные ресурсы

На объекте «Леонидовка» полностью завершены работы по уничтожению химического оружия

22 сентября 2015 Распечатать
Юрий Золотарев принял участие в торжествах, посвященных окончанию процесса ликвидации химоружия на территории Пензенской области
На объекте «Леонидовка» полностью завершены работы по уничтожению химического оружия Скачать фото

22 сентября заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарев принял участие в торжественной церемонии, посвященной окончанию работ по уничтожению химического оружия на объекте в поселке Леонидовка Пензенской области. В числе почётных гостей на мероприятии присутствовали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, глава региона Иван Белозерцев, депутаты Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, представители ряда федеральных и региональных структур.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Председателя Государственной комиссии по химическому разоружению Михаила Бабича руководство и жителей Пензенской области поздравил Юрий Золотарев. Заместитель полномочного представителя отметил, что своевременное завершение процесса полного уничтожения химоружия в поселке Леонидовка имеет большое международное значение и является убедительным свидетельством четкого выполнения Россией своих обязательств перед мировым сообществом в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

«В процесс были включены десятки тысяч людей, сотни коллективов. Все они продемонстрировали высочайший уровень профессионализма. Общими усилиями была обеспечена безопасность для персонала и близлежащих населенных пунктов. Были соблюдены намеченные сроки, Россия в полной мере выполняет свои обязательства по уничтожению химоружия», – подчеркнул заместитель полпреда Юрий Золотарев.

В рамках официальной церемонии состоялось вручение наград личному составу объекта по уничтожению химоружия в поселке Леонидовка, в том числе Почетной грамоты, Благодарственных писем и ценных подарков от имени полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича.

Планируется, что объект «Леонидовка» будет приведён в состояние полной безопасности в течение нескольких лет, что обеспечит создание условий для вовлечения его инфраструктуры и промышленных площадей в хозяйственный оборот.

Справочно:

Выполнение Россией международных обязательств по уничтожению химоружия на своей территории осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». С этой целью было построено семь объектов: в пос.Горный Саратовской области («Горный»), г.Камбарка и г.Кизнер Удмуртской Республики («Камбарка», «Кизнер»), пос.Мирный Кировской области («Марадыковский»), пос.Леонидовка Пензенской области («Леонидовка»), г.Щучье Курганской области («Щучье») и г.Почеп Брянской области («Почеп»).

В ближайшие месяцы запланировано окончание работ еще на трех объектах по уничтожению химического оружия: «Почеп», «Марадыковский» и «Щучье». Таким образом, процесс по ликвидации отравляющих веществ будет завершен на шести из семи объектов. Общий объем ликвидации отравляющих веществ составит около 92 процентов. Полное уничтожение химоружия на объекте «Кизнер» в объеме 3,5 тысяч тонн и в целом всех запасов в Российской Федерации будет завершено не позднее декабря 2020 года.

Пензенская область
None