Официальные ресурсы

За пять лет более 9 тысяч кировчан обратились в региональную приемную Президента РФ

28 сентября 2015 Распечатать
28 сентября приемная Главы государства в Кировской области отмечает пятилетие
За пять лет более 9 тысяч кировчан обратились в региональную приемную Президента РФ

Пять лет в Кировской области работает региональная приемная Президента Российской Федерации. Координацию и методическое обеспечение ее деятельности осуществляет Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Руководителем приемной в Кировской области является главный федеральный инспектор Владимир Климов.

Основная задача приемной – рассмотрение жалоб, заявлений и предложений жителей Кировской области в соответствии с федеральным законом №59. Помимо рассмотрения письменных обращений в приемной ведется ежедневный прием посетителей руководителем аппарата. Кроме того, в соответствии с поручением Президента России на регулярной основе прием граждан проводят должностные лица Администрации Президента, заместители и помощники полномочного представителя Президента РФ в ПФО, главный федеральный инспектор, а также губернатор, прокурор Кировской области, все руководители областных подразделений федеральных органов власти, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Ежемесячно организуются и выездные приемы в районных центрах, сельских населенных пунктах, в местах лишения свободы, в социальных учреждениях. Последний такой прием, например, состоялся 23 сентября в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

За прошедшие пять лет в приемной рассмотрено почти 9 тысяч жалоб и заявлений.

Чаще всего люди обращаются по вопросам предоставления и ремонта жилья, качества и оплаты коммунальных услуг, оказания мер социальной поддержки и медицинской помощи, ремонта улиц и автомобильных дорог, газификации населенных пунктов.

По каждому обращению сотрудники приемной не ограничиваются общими разъяснениями, а оказывают заявителям реальную помощь в защите и восстановлении их нарушенных прав. Разумеется, вся эта работа строится в тесном взаимодействии с региональным правительством и иными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, прокуратурой области и другими подразделениями федеральных структур.

В результате такой организации по каждому третьему письменному обращению удается добиться положительных результатов и помочь людям. В результате вмешательства приемной, например, отремонтированы детские сады в Кирово-Чепецке, в Малмыжском и Кирово-Чепецком районах, здание дома культуры в селе Среднеивкино Верхошижемского района, начаты работы по газификации городов Котельнича и Слободского, построены новые газовые котельные в мкр.Радужный и сл.Талица, предоставлены благоустроенные жилые помещения детям-сиротам и инвалидам в Нововятском и Лузском районах, выделены субсидии для приобретения жилья нескольким участникам Великой Отечественной войны.

В приемной организован ежедневный прием граждан адвокатами Адвокатской палаты Кировской области и членами регионального отделения Ассоциации юристов России, во время которого посетителям оказывается бесплатная юридическая помощь. За 5 лет бесплатные правовые консультации получили тысячи людей, по этому показателю наша приемная является лидером в ПФО.

Об авторитете региональной приемной Главы государства свидетельствует постоянный рост поступающих обращений. Если в 2011 году их было 800, то в 2014 уже более 3 тысяч.

Наряду с рассмотрением жалоб и заявлений граждан на площадке приемной регулярно проводятся «прямые телефонные линии», заседания «круглого стола», консультативного совета по наиболее актуальным вопросам защиты прав и интересов граждан, встречи с ветеранами войны и труда, призывниками, торжественное вручение паспортов юным жителям Кирова.

Кировская область
None