Официальные ресурсы

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Коллегии Волго-Вятского главного управления Банка России

30 сентября 2015 Распечатать
Алсу Гайнутдинова приняла участие в обсуждении актуальных вопросов развития финансовых рынков
В Нижнем Новгороде состоялось заседание Коллегии Волго-Вятского главного управления Банка России

30 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова приняла участие в заседании Коллегии Волго-Вятского главного управления Банка России. В ходе заседания обсуждены актуальные вопросы эффективного применения инструментов денежно-кредитной политики, организации налично-денежного обращения, надзора в банковской сфере.

В выступлении на заседании Коллегии Алсу Гайнутдинова поприветствовала участников встречи от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и подчеркнула, что Банк России предпринимает значительные усилия для эффективного достижения целей в сфере денежно-кредитной политики, банковского надзора и регулирования финансового рынка.

Заместитель полномочного представителя отметила, что регионы Приволжья активно участвуют в реализации этих задач и остановилась на наиболее острых проблемах, характерных сегодня для финансовой системы России и требующих совместных решений власти и банковского сектора. «Существует недостаточная доступность кредитных ресурсов для широкого круга субъектов реального сектора экономики, особенно для малого и среднего бизнеса. Совокупные объемы кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за январь-июль 2015 года по округу составили 1,9 млрд. рублей, что на 22 процента меньше уровня аналогичного периода 2014 года. При этом средневзвешенные процентные ставки по кредитам выше докризисного уровня», – подчеркнула Алсу Гайнутдинова.

По словам заместителя полпреда Президента РФ в ПФО, Банк России в качестве мегарегулятора был наделен широким спектром полномочий и соответствующим инструментарием, позволяющим обеспечить развитие некредитных финансовых организаций и инфраструктуры финансового рынка, повышение эффективности банковского надзора. Задачей Центробанка является максимально эффективно использовать такой комплексный подход для поддержания устойчивого функционирования экономики, развития национальной платежной системы. Особого внимания заслуживают целенаправленные и системные действия по снижению ключевой ставки, которые являются необходимой мерой и существенным сигналом для всех участников рынка и хозяйствующих субъектов экономики.

По итогам заседания Коллегии принято решение о необходимости проведения детального мониторинга для разработки системных подходов и законодательных инициатив с целью эффективного функционирования всех элементов единой системы Центрального Банка.

Справочно:

Средневзвешенные процентные ставки по краткосрочным кредитам (от 181 дня до 1 года) для нефинансовых организаций в июле 2015 года варьировались от 14,35% в Оренбургской области до 17,2% в Пензенской области, а для субъектов малого и среднего предпринимательства – от 13,33% в Республике Мордовия до 26,68% в Ульяновской области, в то время как в 2014 году находились на уровне 11-13%.

По состоянию на 1 августа 2015 года объем просроченной задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по регионам округа составил 200 млрд. рублей, увеличившись на 49,9% к уровню просроченной задолженности на 1 августа 2014 года (по России рост на 62,4%). Объем просроченной задолженности населения по кредитам к 1 августа текущего года достиг 145 млрд. рублей и возрос на 42,6% к 1 августа 2014 года (по России рост на 41,8%).

Нижегородская область
None