Официальные ресурсы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения храма Кирилла и Мефодия в Саранске

18 октября 2015 Распечатать
Олег Мельниченко принял участие в мероприятиях в рамках визита Главы РПЦ в Республику Мордовия
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения храма Кирилла и Мефодия в Саранске

18 октября состоялся визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Мордовия. В аэропорту Главу Русской Православной Церкви встречали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, глава Республики Мордовия Владимир Волков, митрополит Саранской и Мордовской Епархии Зиновий, представители духовенства.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и памятника великим просветителям, а также Божественную литургию в новоосвященном храме.

25 августа 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осуществил закладку капсулы в основание строящегося храма. Церковь возводилась в русско-византийском стиле по аналогии с Храмом Христа Спасителя в Москве. Десять колоколов отлиты по специальной древнерусской технологии на заводе в г.Каменск-Уральский (Свердловская область). В храме святых Кирилла и Мефодия установлен уникальный по своему исполнению резной иконостас, который считается самым большим в Приволжье.

После совершения чина освящения Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к руководству республики и православным верующим, отметил всю важность открытия нового храма в честь святых Кирилла и Мефодия в Саранске. «Мы открываем храм в год, который проходит под знаком юбилейного празднования 1000-летия со дня преставления святого великого и равноапостольного князя Владимира. Тем самым, сегодняшнее доброе событие приобретает еще более важный смысл, являя собой сплоченность и духовное единение жителей Мордовии, обращение к истокам нашей цивилизации и культуры, к подвигу тех, чьими христианскими добродетелями возрождается страна и укрепляются духовно-нравственные и культурно-исторические ценности российского народа», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В дар новоосвященному храму Глава Русской Православной Церкви передал икону Святителя Петра, митрополита Киевского и Московского.

Справочно:

Святые Кирилл и Мефодий, жившие в IX веке, изобрели первую славянскую азбуку, глаголицу, и перевели на славянский язык Евангелие, что сыграло особую роль в распространении православия среди славян. Ко дню их памяти приурочен День славянской письменности и культуры, который ежегодно празднуется в России 24 мая.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения храма Кирилла и Мефодия в Саранске Скачать фото
Республика Мордовия
None