Официальные ресурсы

В Ижевске установили бюсты Дмитрию Устинову и Михаилу Калашникову

10 ноября 2015 Распечатать
С историческим событием жителей Удмуртии поздравил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Юрий Золотарев
В Ижевске установили бюсты Дмитрию Устинову и Михаилу Калашникову

10 ноября в Ижевске состоялось торжественное открытие памятных бюстов двум выдающимся современникам – Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза, Дважды Герою Социалистического труда Дмитрию Устинову и легендарному конструктору-оружейнику, Герою России и Дважды Герою Социалистического труда Михаилу Калашникову. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарев и глава Удмуртской Республики Александр Соловьев.

Дмитрий Устинов стал Наркомом вооружения СССР в возрасте 32 лет, буквально за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Благодаря его деятельности Ижевск во фронтовые годы превратился в крупнейший военно-промышленный центр. В дальнейшем в должности Министра вооружения СССР и Министра обороны СССР он курировал оборонно-промышленный комплекс, внес огромный вклад в производство ракетной техники и освоение космоса, разработку новейшего вооружения и, в целом, повышение обороноспособности государства. При личном участии Устинова на территории Удмуртской Республики появились такие предприятия как «ИжАвто», «Буммаш», радиозавод, «Нефтемаш».

В этот день, 10 ноября текущего года, Михаил Тимофеевич Калашников отпраздновал бы свой 96-й День рождения. С 1949 года известный конструктор жил и трудился в Ижевске. На заводе «Ижмаш» было развернуто производство его легендарных автоматов. Сегодня имя Калашникова заслуженно считается брэндом Удмуртской Республики и России в целом. Великий изобретатель не только создал лучший в мире автомат, но и впервые разработал и внедрил в войска ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия. В Ижевске открыты музей Калашникова и мемориальная доска на конструкторско-технологическом центре Концерна «Калашников». Его имя носит Ижевский государственный технический университет.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича жителей Удмуртии поздравил заместитель полпреда Юрий Золотарев: «Сегодняшнее событие имеет особое значение, оно происходит в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в день рождения Михаила Калашникова. Установка бюстов двум выдающимся личностям, внесшим огромный вклад в развитие отечественной военной промышленности и повышение военной мощи Вооруженных сил нашего государства, является значимым не только для жителей Удмуртии и Приволжья, но и для всех россиян, для которых понятие беззаветного служения Отечеству и выполнения долга является жизненной установкой».

На торжественном мероприятии присутствовали родные Дмитрия Устинова и Михаила Калашникова, ветераны войны и труда, труженики тыла, представители общественности, а также воспитанники Удмуртского кадетского корпуса ПФО им. В.Г.Старикова.

 

В Ижевске установили бюсты Дмитрию Устинову и Михаилу Калашникову Скачать фото
Удмуртская Республика
None