Официальные ресурсы

II Форум православной общественности Республики Татарстан прошел в Казани

26 ноября 2015 Распечатать
В работе Форума принял участие заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко
II Форум православной общественности Республики Татарстан прошел в Казани

26 ноября 2015 года в Казани прошел II Форум православной общественности Республики Татарстан. В работе Форума приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, руководители органов государственной и муниципальной власти, православные священнослужители, деятели науки и культуры. В числе почетных гостей – главы мусульманской, католической, иудейской и других религиозных общин, действующих на территории Республики Татарстан.

Форум православной общественности проводится в рамках общероссийских мероприятий в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси в соответствии с Указом Президента России. В рамках Форума обсуждались актуальные вопросы государственно-религиозного и межрелигиозного взаимодействия, развития православного образования и культуры, возрождения традиций благотворительности.

С приветственным словом от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича выступил заместитель полномочного представителя Олег Мельниченко: «В Приволжье проживают 23 миллиона человек православного населения, действует 41 епархия РПЦ и работают около 4 тысяч православных организаций. Аппарат полномочного представителя активно поддерживает развитие православного образования в округе. В регионах ПФО ведут работу 24 общеобразовательных учреждения данного профиля, 6 духовных семинарий и 8 училищ. 1 сентября 2014 года открыла свои двери для юных гимназистов православная гимназия имени святого благоверного князя Александра Невского и это будет не просто православная гимназия, но и учебно-методический центр для всех православных гимназий, где будут обучать учителей и показывать, как должен быть организован процесс, какие есть технологии и методики в образовании. Получила лицензию гимназия имени святителя Гурия Казанского в Татарстане, в которой уже начался учебный процесс. 17 ноября в Саранске состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов окружного конкурса «Православный учитель-2015», в котором принял участие 231 педагог. Проект реализуется в округе по инициативе Михаила Бабича и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сегодня Русская Православная Церковь выполняет образовательную и проповедническую функции, направленные на воспитание высоконравственного человека, межрелигиозную и межконфессиональную гармонию. Наша страна будет продолжать международную православную цивилизацио́нную миссию, которую она взяла на себя практически тысячу лет назад с момента крещения Руси. Отмечу, что Республика Татарстан является ярким примером сосуществования различных религий, здесь в уважительном мире и взаимном доверии живут представители разных национальностей и вероисповеданий».

В приветственном слове к участникам Форума президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что «межрелигиозный и межнациональный мир и согласие – это неоспоримые ценности и приоритеты, которыми руководствуются в республике. Здесь создаются необходимые условия для реализации религиозных потребностей граждан».

По словам Рустама Минниханова, приоритетное внимание руководством Татарстана уделяется укреплению нравственных ценностей и института семьи. Последовательно реализуется курс на развитие государственно-религиозных отношений, укрепление мира и согласия. Важное значение приобретает реализация совместных проектов по возрождению святынь и развитию духовности.

В рамках подготовки к Форуму прошли встречи руководства муниципальных районов и городских округов республики с представителями православного духовенства и общественности, на которых обсуждалось состояние дел в сфере сохранения и развития духовности, социальной деятельности местных религиозных организаций.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил, что «одна из основных задач православной и исламской общин – это духовное окормление, нравственное очищение наших общин, а также консолидация общества. Подобная консолидация позволит максимально эффективно сотрудничать представителям православия и ислама, людям разных национальностей. Сегодня нам необходимо создать такой климат, где для ненависти – как для уголька, упавшего в воду, – не было питательной среды. И в этом плане мы вместе с нашими братьями мусульманами. С муфтием Татарстана у нас полное взаимопонимание и сотрудничество».

В этот же день Олег Мельниченко и Рустам Минниханов приняли участие в работе IV Форума Всероссийской программы «Святость материнства», который собрал представителей российских регионов – руководителей и сотрудников общественных организаций, федеральных и региональных органов власти, журналистов, ученых, представителей традиционных для России религий. Основная тема Форума – сохранение духовно-нравственных традиций семейной жизни, обладающей в современных исторических условиях первостепенной важностью для продолжения будущности российской цивилизации.

Особое внимание в работе Форума было уделено практикам и инициативам, как уже эффективно действующим, так и имеющим перспективу для реализации, в сфере законодательства, образования, СМИ, молодежного волонтерского служения, позволяющим обеспечивать передачу от поколения к поколению нравственных и духовных начал, от которых зависит жизнь и благополучие каждой семьи.

Обращаясь к участникам Форума, Олег Мельниченко подчеркнул, что Россия всегда строилась и стояла на крепкой семье: «Cохранение и укрепление тех многовековых традиций, которые наши предки создавали с любовью и уважением друг к другу, - наша первостепенная задача».

«Мы сегодня ясно увидели, что в содружестве двух великих религий – православия и ислама, тех традиционных подходов в построении семьи – есть большой серьезный задел, который в будущем обеспечит развитие и укрепление нашего государства», – добавил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО.

 

 

II Форум православной общественности Республики Татарстан прошел в Казани Скачать фото
Республика Татарстан
None