Официальные ресурсы

Михаил Бабич провёл совещание с руководителями предприятий Оренбуржья

14 декабря 2015 Распечатать
На встрече в Оренбурге обсудили вопросы производства импортозамещающей продукции
Михаил Бабич провёл совещание с руководителями предприятий Оренбуржья

Михаил Бабич провёл очередное региональное совещание по импортозамещению. 14 декабря 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе встретился с руководителями предприятий промышленности и АПК Оренбургской области. Ранее подобные совещания состоялись в Кировской области и Чувашской Республике.

Обращаясь к участникам встречи, Михаил Бабич подчеркнул, что поставленную Президентом задачу по развитию импортозамещающих производств нужно решать максимально продуманно. «Есть абсолютные приоритеты, например, оборонная промышленность, где мы стремимся к стопроцентному импортозамещению. Но в остальных отраслях эту работу надо проводить разумно. Необходимо понимать, где у нас уже есть определённые заделы, а где отставание является критическим, и там потребуются дополнительное время и ресурсы», - заявил полпред Президента.

Он также напомнил, что за последний год Правительством страны принят целый ряд системообразующих решений по развитию импортозамещения. В частности, Минпромторгом России утверждены 20 отраслевых планов, включающих более 2 тысяч проектов по производству импортозамещающей продукции. В их реализации участвуют 17 предприятий Оренбургской области. Кроме того, Минсельхозом принят перечень инвестпроектов, которые призваны обеспечить импортозамещение в сельском хозяйстве. Контроль и координацию деятельности всех участников этого процесса осуществляет Правительственная комиссия под председательством Дмитрия Медведева. При этом, отметил полномочный представитель Президента России, ещё остаются нерешённые вопросы, выявить которые призваны подобные встречи с представителями промышленности.

В ходе совещания участники рынка подняли тему длительных сроков получения государственной поддержки, высоких процентных ставок по кредитам, роста стоимости оборудования и материалов, задержек в оплате заказчиками отгруженной продукции. Отдельно обсуждалась проблема нежелания крупных вертикально интегрированных компаний и предприятий с госучастием переходить на отечественную продукцию и участвовать в финансировании НИОКР.

Ответы на часть озвученных вопросов руководители предприятий получили прямо на совещании, остальные проблемные темы будут рассмотрены и проработаны аппаратом полпреда Президента РФ в ПФО совместно с Минпромторгом России и руководством области.

На совещании губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о том, как в регионе налажена работа по развитию импортозамещения. В обсуждении вопросов принял участие директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников.

Ранее в этот день полпред Президента РФ в ПФО посетил запущенный в ноябре 2015 года индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок». Проект направлен на развитие народных художественных промыслов и отечественной лёгкой промышленности. В настоящее время резидентами парка являются 10 предприятий, которые занимаются производством знаменитых оренбургских платков, трикотажной одежды, оптово-розничной торговлей и послевузовским образованием. Здесь же открыт Центр народных художественных промыслов. В планах инвесторов увеличить количество резидентов парка до 50.

 

Михаил Бабич провёл совещание с руководителями предприятий Оренбуржья Скачать фото
Оренбургская область
None