Официальные ресурсы

В Чувашии состоялась церемония открытия 26-метровой стелы «Чебоксары – город трудовой доблести»

24 декабря 2021 Распечатать

24 декабря 2021 года в Чебоксарах (Чувашская Республика) состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести», посвященной увековечению подвига чебоксарцев во времена Великой Отечественной войны. На церемонии присутствовали Глава Чувашской Республики Олег Николаев, главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Григорий Сергеев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева, главы города и администрации Чебоксар Олег Кортунов и Денис Спирин, ветераны и представители общественных организаций.

Память о беспримерных подвигах тружеников тыла, тех, кто создавал надежный несокрушимый фундамент победы – неотъемлемая часть истории Великой Отечественной войны. Так, Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года Чебоксарам наряду с 11 городами было присвоено звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». В тяжелейших условиях военного времени жители города проявляли подлинный трудовой героизм, отдавали все силы для фронта и победы над врагом.

С поздравительным словом от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова чебоксарцев поздравил главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Григорий Сергеев: «Для приближения победы жители Чебоксар работали, не жалея себя на пределе человеческих сил. У станков в голод и холод стояли старики, женщины и дети. Трудности войны объединили людей ради великой цели. Трудовой подвиг наших ветеранов – это фундаментальная основа патриотического воспитания наших детей. Мы помним о каждом, кто работал в тылу, чтим их память и благодарны за нашу мирную жизнь сегодня».

В 1941 году на месте 26-метровой композиции был заложен фундамент под эвакуированные заводы из Харькова и Ленинграда. Стела состоит из единой композиции, основную информационную нагрузку которой несут бронзовые пилоны с указанием предприятий города в годы Великой Отечественной войны, работников данных предприятий и выпускаемой продукции. Автор идеи – Денис Стритович, победитель федерального конкурса на разработку лучшего архитектурно-художественного решения, организованного Российским военно-историческим обществом.

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятнику истории.

Напомним, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено 14 городам ПФО: Ижевск, Казань, Киров, Нижний Новгород, Пенза, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Дзержинск (Нижегородская область), Лысьва (Пермский край) и Сызрань (Самарская область).

10 декабря 2021 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров принял участие в открытии мемориального комплекса «Самара – город трудовой доблести».

Справочно:

В годы Великой Отечественной войны из западных регионов Советского Союза в Чувашскую Республику было эвакуировано 28 предприятий, около половины из которых разместились в г.Чебоксары.

Так в 1941 году на базе переброшенных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик» был основан Чебоксарский электроаппаратный завод, и в короткие сроки налажено производство для авиационной, танковой и морской техники.

Завод №320 (Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева) переориентировали на производство боеприпасов – здесь выпускались зажигательные и осветительные бомбы, осколочно-трассирующие снаряды, дымовые шашки, разнотипные артиллерийские снаряды и патроны.

На эвакуированной из Полтавы трикотажной фабрике в короткие сроки расширили производственные мощности и наладили выпуск хлопчатобумажных армейских носков с миллионным объемом готовой продукции. На Чебоксарской техноткацкой фабрике (АО «Лента») производились ружейные ремни. Чебоксарский ликеро-водочный завод перешел на выпуск «коктейлей Молотова» в качестве средства против бронетехники врага. В годы войны Чебоксары превратились в крупный медицинский центр, где находилось четыре эвакогоспиталя. Из них в строй возвращались более половины излечившихся бойцов.