Официальные ресурсы

Комментарии по итогам первого заседания Законодательного Собрания Нижегородской области

11 октября 2016 Распечатать
122

11 октября 2016 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич прокомментировал результаты первого заседания нового состава Законодательного Собрания Нижегородской области и выборов председателя Законодательного Собрания, его заместителей и члена Совета Федерации от законодательного органа власти региона.

Вопрос ГТРК «Нижний Новгород»: «Михаил Викторович, сегодня был разрешен серьёзный конфликт в Законодательном Собрании Нижегородской области. Известно, что Вам пришлось лично принимать участие в решении этой проблемы. Скажите, с чем это связано, как удалось урегулировать конфликт и как Вы сегодня оцениваете ситуацию?»

Михаил Бабич: Связано это с тем, что есть очень чёткое поручение Главы государства относительно проведения избирательной кампании и отношения к выборам различных уровней власти. Это касалось выборов депутатов Государственной Думы и выборов представительных органов власти регионов. Выборы 18 сентября не закончились и, соответственно, избрание руководящих органов, в том числе Законодательного Собрания Нижегородской области - это продолжение избирательной кампании. Требование в этой части было сформулировано для руководителей всех уровней: абсолютная чистота, прозрачность, легитимность избирательного процесса, недопустимость никаких фальсификаций и манипуляций результатом.

К сожалению, в Нижегородской области мы несколько лет наблюдаем противостояние различных групп влияния. Эти конфликты постоянно дискредитируют власть, не позволяют чиновникам и депутатам эффективно решать проблемы региона и его жителей. В данном случае от избранных депутатов Законодательного Собрания в мой адрес и в адрес руководителей правоохранительных органов поступило обращение о том, что есть элементы угроз, какого-то шантажа, попытки склонить к неправовым решениям в ходе голосования. Действительно, мы наблюдали, как неожиданно взял самоотвод выдвинутый «Единой Россией» действующий председатель Законодательного Собрания Евгений Викторович Лебедев – опытнейший депутат, эффективный руководитель, которого первоначально поддержало абсолютное большинство депутатов. Были и другие странные вещи, связанные с избранием члена Совета Федерации. Поэтому, конечно, в этой ситуации нам пришлось провести консультации с депутатами, выслушать как они видят ситуацию, какое у них мнение и позиция.

В ситуации такого острого конфликта группа, которая поддерживает Олега Валентиновича Сорокина, уже была готова выдвигать его на альтернативной основе как на должность председателя Законодательного Собрания, так и на должность члена Совета Федерации. Конечно, такое противостояние могло привести к дальнейшей дискредитации власти и дестабилизации её работы. Поэтому были проведены консультации с депутатами, обсуждение сложившейся ситуации. Они дали такой результат, что сам Олег Валентинович Сорокин принял для себя решение остаться в регионе. Это предложение было принято – здесь он сможет наиболее полно реализовать свой потенциал и возможности для выполнения тех обязательств, которые были взяты перед избирателями. Депутатский корпус предложил его кандидатуру на должность заместителя председателя Законодательного Собрания. А на должность председателя депутаты повторно выдвинули Евгения Викторовича Лебедева и, как известно, практически единодушно за него проголосовали. Так же единодушно они проголосовали за кандидатуру Александра Владиленовича Вайнберга на должность члена Совета Федерации.

Этот результат говорит о том, что депутатский корпус Нижегородской области стал по-настоящему политически зрелым, ответственным перед своими избирателями. И, что очень важно, сейчас, возможно, открыта новая политическая страница в работе Законодательного Собрания Нижегородской области. Надеюсь, что это приведёт и к конструктивной работе между всеми ветвями власти: исполнительной, законодательной и городской. Поэтому я благодарен депутатам за эту конструктивную позицию, за то, что она была сформирована и реализована абсолютным большинством голосов депутатского корпуса. Хочу отметить, что в этом голосовании и в обсуждении принимали участие представители всех политических партий, что крайне важно. То есть это такой общий политический консенсус, который достигнут в Нижегородской области. Хочу также пожелать депутатам успешной работы на благо жителей Нижегородской области в соответствии с теми обязательствами, которые они взяли на себя в ходе избирательной кампании.

Нижегородская область