Официальные ресурсы

Посещение православных гимназий в Нижнем Новгороде и Арзамасе

5 июня 2014 Распечатать
«Нравственные устои, любовь к своей Родине, правильные отношения в обществе и в семье, толерантность, человеколюбие – те принципы, на которых и должен держаться мир»
Посещение православных гимназий в Нижнем Новгороде и Арзамасе
Посещение православных гимназий в Нижнем Новгороде и Арзамасе

Комментарии полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича по итогам посещения православных гимназий

Корреспондент: Довольны ли темпом строительства православной гимназии имени Святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. Будет ли востребована гимназия?

Михаил Бабич: Строительство идет в соответствии с графиком и даже с некоторым опережением. Важно отметить, что основной спонсор, компания ЛУКОЙЛ, выполнила все свои финансовые обязательства, поэтому есть все условия, чтобы без задержек к началу сентября текущего года завершить объем запланированных строительных работ, чтобы дети могли учиться и иметь все условия для образования и досуга. Не сомнений, что школа будет востребована, потому что такие учебные заведения ни по содержательной программе, ни по материально-технической базе не могут быть невостребованными. Сегодня уже почти сто человек принято в школу на начальную ступень образования – этот факт говорит сам за себя. Хотя школа еще даже не начинала работать, все верстается с колес - и стройка, и комплектование педагогами, и разработка учебных программ - а уже есть такой интерес. Важно, чтобы и родители понимали, что это полноценное общеобразовательное учреждение, в котором дополнительно будет применяться православный компонент, позволяет изучать и православие, и получать нравственные устои. Мы призываем родителей обратить внимание на эту школу. Потому что, с одной стороны, заканчивается комплектование, с другой – чем выше будет конкурс, тем больше будет возможности отбирать одаренных детей и создавать для них лучшие условия для получения образования.

Православное образование сейчас актуально как никогда, потому что нравственные устои, любовь к своей Родине, патриотизм, правильные отношения в обществе и в семье, толерантность, человеколюбие – все те принципы, на которых и должен держаться мир, в какой-то момент мы утратили. На переломе истории, как правило, нравственные ценности вымываются, и, к сожалению, несколько поколений молодежи не дополучили не получили этих знаний и такого воспитания.

То, что мы сегодня совместно с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием пытаемся внести лепту, свою толику труда в восстановление и возрождение этих нравственных устоев, традиций и православного образования, я считаю, очень важным, нужным и своевременным.

Уже есть первые результаты. Например, конкурс «Серафимовский учитель», который проводится второй год. Интерес к нему растет в геометрической прогрессии. И количество участников, и профессиональный состав педагогов, вопросы, которые выносятся на обсуждение и являются основой конкурса, становятся все более масштабными, значимыми, более насущными. Мы предполагаем, что и в текущем году конкурс станет не менее интересным и полезным для самих педагогов. Главное, что педагоги сами определяют спрос на такого рода мероприятия. Если им профессионально интересно, если они получают от этого пользу и видят эффект, значит, мы должны создавать для них такие условия.

Корреспондент: Как вы оцениваете проект «Электронная школа будущего» в Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, насколько необходимо внедрять современные информационные технологии в образовательный процесс не в ущерб духовно-нравственному воспитанию?

Михаил Бабич: Проект интересный, полезный развивающий. Это современный креативный продукт, который позволяет выйти за рамки банального школьного предмета «Информатика» и получить значительные опции с точки зрения возможности образовательного процесса, исходя из современных электронных возможностей. Плюс еще и в том, что компания Ростелеком все больше этим занимается, где-то это происходит на благотворительной основе, где-то они пытаются минимизировать затраты потребителя, понимая, что это не столько бизнес, сколько формирование интеллектуальной среды будущего поколения молодежи. С другой стороны, нужно найти баланс, чтобы эти новые технологии и подходы не подменили традиционные стандарты обучения, образования – как работать с книгой, как писать своей рукой, исправляя ошибки и делая пометки на полях. Есть базовые вещи, которые будут нужны и полезны в жизни. Эти два подхода должны друг друга дополнять. Конечно, мир не стоит на месте, мы развиваемся, используем новые технологии. Важно, чтобы дети с первых классов умели всем этим пользоваться, чтобы прививалась такая культура, но необходимо еще читать, писать, думать традиционными способами, которыми нас всех учили.

Нижегородская область