Официальные ресурсы

Первый инженерно-промышленный форум в Перми

7 ноября 2014 Распечатать
Приоритетом нашей образовательной политики должен стать «его величество инженер
Первый инженерно-промышленный форум в Перми

7 ноября 2014 года, Пермь

Первый инженерно-промышленный форум в Перми

Сегодня проводится важное мероприятие не только для Пермского края, но и для всей страны. Необходимо создавать условия для того, чтобы приоритетом нашей образовательной политики стал его величество инженер. Это крайне важно в современной экономической ситуации.

В Приволжском федеральном округе сегодня сконцентрировано практически 25% экономического потенциала страны. Есть высокотехнологичные отрасли, такие как автомобилестроение, авиа- и судостроение, которые более чем на 60% локализованы на предприятиях округа. Эти предприятия за последние годы прошли большую программу модернизации, технологического обновления, и квалификация кадров, производящих высокотехнологическую продукцию, очень важна. При всем уважении к огромному количеству специальностей и профессий, которые получают студенты наших вузов, сегодня инженерное образование, подготовка работников технических специальностей, способных работать на самом передовом и сложном оборудовании, выходит на первый план.

Наш округ обладает огромным образовательным потенциалом: 446 вузов, 8 промышленно-исследовательских университетов, пять центров Академии наук – это всё мощнейший образовательный сегмент. Надо отдать должное проводимой государственной политике, представителям бизнеса за то, что на этой базе развивается подготовка инженеров нового поколения. Государственная политика в этой сфере очень сбалансирована, в последнее время значительные средства направлены на выделение повышенных стипендий студентам технических специальностей, выделяются гранты Президента и Правительства Российской Федерации на поддержку молодых ученых, на поддержку инновационных кластеров, которые развернуты на площадках наших вузов. Самое главное - сегодня происходит процесс целевого набора нашими крупнейшими компаниями студентов с первого курса до окончания вуза, и они гарантированно приходят на рабочие места, с которыми хорошо познакомились в процессе обучения. То есть практическая деятельность по целому ряду специальностей на наших крупнейших предприятиях составляет до 50% объемов подготовки. Для этого много делает и бизнес. Это и предопределяет успех наших компаний. Это не только помощь и подготовка инженеров, но и задел на будущее.

Наши западные партнеры, водя санкции, оказали нам неоценимую помощь. Сегодня, когда остро стоит задача импортозамещения, особенно по высокотехнологичным направлениям деятельности, необходимость подготовки высококвалифицированных инженеров становится еще более востребованной и актуальной, как никогда. В этой связи мы совместно с государственными органами власти и представителями бизнеса более целенаправленно будем проводить работу по подготовке инженеров высокой квалификации.

В рамках форума нам предстоит выработать предложения, которые позволят в ближайшей перспективе повысить актуальность инженерного образования и создать условия для того, чтобы молодежь приходила в вузы на технические специальности.

Не случайно форум проходит в Пермском крае. Мощнейший научно-технический, производственный и инженерный потенциал, который сосредоточен на предприятиях и в образовательных учреждениях края, сегодня является своего рода экспериментальной площадкой кластерного подхода по многим отраслям науки, техники и производственной деятельности. Сегодня успешные примеры этого в крае есть, за что спасибо команде губернатора. На последнем конкурсе из 25 инновационных проектов, признанных перспективными и приоритетными, 9 находятся в Приволжском федеральном округе и получили поддержку Правительства Российской Федерации. Проект «Новый «Звездный» из Пермского края подучил достаточно серьезный грант. Я надеюсь, проект станет хорошим агитатором для всех остальных, показывающим, что можно и нужно во взаимодействии с государственными органами власти и бизнесом создавать не только научно-технические, но и социальные условия для того, чтобы мотивировать и стимулировать наших будущих инженеров и молодых ученых.

Пермский край