Официальные ресурсы

Заседание Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО

28 ноября 2014 Распечатать
В 2014-ом году в наших проектах приняли участие 115 тысяч человек, в прошлом году – 30 тысяч
Заседание Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО
Заседание Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО

28 ноября 2014 года, Москва

Заседание Совета Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО

Вступительное слово Михаила Бабича

От всей души хочу вас поблагодарить за ту активную работу и неравнодушную позицию с пониманием экономических и иных трудностей, которые у нас возникли на современном этапе. Бизнес сегодня перестраивается, где-то снижает издержки, где-то находит новые точки развития. И в этой ситуации то, что вы делаете с точки зрения социальной ответственности и социального партнерства, вкладывая свои средства в развитие и воспитание нашей молодежи, - за это примите слова благодарности. Я знаю цену этой работы, и чего вам это стоит.

Для нас в какой-то степени это не является профильной деятельностью, но мы с вами занимаемся такой работой по состоянию души. Возможно, поэтому у нас это неплохо получается.

Среди участников нашего заседания – представители Министерства обороны России. Хотел бы еще раз поблагодарить Министра обороны, генерала армии Сергея Шойгу за его неравнодушную, человеческую, офицерскую позицию. Здесь присутствует статс-секретарь - заместитель Министра обороны, генерал армии Николай Александрович Панков – тот человек, который с нами плечом к плечу решает сложнейшие задачи. Большая часть наших проектов базируется на возможностях Минобороны.

Франц Адамович Клинцевич, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ, бессменный лидер Российского союза ветеранов войны в Афганистане. Он, по сути, своими руками создавал эту организацию, которая сегодня представляет мощнейшее общественно-политическое движение, объединяющее сотни тысяч человек, которые решают в современной жизни многие важные задачи.

Сергей Владимирович Поспелов, руководитель Росмолодежи очень активно включился в нашу работу, участвовал в Молодежном форуме «iВолга», большое внимание проявляет к остальным нашим проектам. Уверен, что наше сотрудничество в дальнейшем будет продолжено.

Владыка Георгий один из авторов нашего проекта. Буквально вчера в Саранске мы по благословению Патриарха проводили встречу с иерархами Русской Православной Церкви, которые находятся в регионах Приволжского федерального округа. Мы договорились о том, что наш православный проект – строительство гимназии в Нижнем Новгороде – расширим, это будет сетевой общественно-православный проект, который мы реализуем в масштабах всего округа. Над его содержанием мы сейчас начинаем активно работать.

Сегодня здесь находится первый заместить председателя ДОСААФ России Виктор Николаевич Чернов.

Владислав Александрович Третьяк с самого начала в совете Фонда. Мы начали вместе реализовывать один из серьезных проектов. И Петров Владимир Владимирович – легенда нашего хоккея, 16-ый номер команды ЦСКА и сборной Советского Союза. Он возглавляет турнир «Золотая шайба».

Это наши партнеры, которые с позиции органов государственной власти подкрепили нашу работу и создали необходимые условия для того, чтобы мы смогли эти задачи решать.

Несколько слов о том, как мы выполнили наши внутренние установки, поставленные на совете Фонда год назад.

Охват участников молодежных проектов – 115 тысяч человек (в прошлом году – 30 тысяч). Это по самым скромным оценкам.

У нас появились стратегические партнеры в лице Министерства обороны, МЧС, МВД, Министерства спорта, Государственной Думы и Совета Федерации, Росмолодежи, Ростехнологии, Лукойл, Уралвагонзавод, Уралкалий, многие другие крупные национальные компании, интересы которых находятся практически во всех регионах не только нашего округа, но и в зарубежных странах, а также большое представительство среднего бизнеса. Это пул социально ответственных и патриотичных людей, которые сегодня решают важную общественно-политическую задачу.

Еще одно достижение. Мы говорили, что средства партнеров должны консолидировать возможности всех уровней бюджета. В год около 200 млн. рублей участников нашего Фонда вложено в реализацию общественных проектов, порядка 2 млрд. рублей – из различных уровней бюджета. На каждый спонсорский рубль пришлось 10 рублей бюджета. Это важный результат. Вы катализировали процесс, столкнули его с мертвой точки и показали, что эти проекты являются тем локомотивом, который может тянуть в том числе и необходимые бюджетные инвестиции.

В регионах округа разработаны и реализуются программы, которые стали продолжением наших проектов. Например, программа развития спортивного туризма сейчас включена в региональные и муниципальные программы спортивной подготовки молодежи в субъектах РФ. «Зарница» проходит со школьного, муниципального, районного этапов, а затем - на окружном уровне, в 2015 году будет Всероссийский финал. «Золотая шайба» - это около 30 тысяч человек в ПФО.

У нас есть проект для воспитанников детских домов и школ-интернатов «Вернуть детство». За три года реализации проекта из 11,5 тысяч детей без отклонений в развитии в детских домах сейчас осталось 6 тысяч человек. Остальные нашли свои семьи, своих попечителей и свое место в жизни.

Открыта православная гимназия на 450 детей в Нижнем Новгороде благодаря владыке Георгию и нашей национальной компании Лукойл. Этот проект сегодня уже начал жить своей жизнью.

В кадетских корпусах идет активное строительство: создаются спальные и учебные корпуса, спортивно-оздоровительные комплексы. Большая часть объектов к 1 сентября 2015 года будет сдана в эксплуатацию.

В этом году начата работа по трем новым проектам. Мы не можем не отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и начали проект по развитию поискового движения. В стране это движение хорошо развивается, и мы консолидировали работу поисковиков в рамках нашего федерального округа. Провели в Кировской области слет поисковых отрядов, разобрались с проблематикой. Это крайне важная тема: Россия, Республика Беларусь, Казахстан - не много осталось государств на территории СНГ, где помнят и чтят память наших предков и тот вклад, который внесен нашей страной в победу во Второй мировой войне. Поколение победителей уходит, и мы должны сделать все для того, чтобы память была увековечена. Важно, чтобы молодые люди, новое поколение наших граждан хорошее представляли, какую победу одержал наш народ, какие последствия эта победа принесла для всего мира.

По проекту «Золотая шайба» мы подписали соответствующие соглашения с Федерацией хоккея России, с комитетом «Золотой шайбы», Министерством спорта РФ. У нас самый большой охват детей – около 30 тысяч человек – и самое большое количество команд-участниц. Проведена полная инвентаризация спортивных объектов, которые задействованы в турнире, проводится обучение тренерского и судейского состава.

И еще по одному проекту принято решение Министра обороны РФ о создании в Пермском крае Суворовского военного училища, с 2015 года оно приступит к работе на базе бывшей ракетной бригады. Его отличие от других Суворовских училищ заключается в том, что оно будет иметь научно-технический профиль. С 5 класса мы будем готовить научно-техническую элиту Вооруженных сил. В Перми создан мощный оборонно-технический, научный, образовательный, производственный кластер. Там есть все условия, чтобы собирать лучших ребят со всей страны, имеющих склонности к точным наукам, чтобы из них готовить в последствие курсантов военно-технических вузов, аспирантов, адъюнктов.

В непростом 2015 году прошу вас не снижать свою активность. Есть определенные вызовы, но они должны нас мобилизовывать, они должны дать импульс, чтобы использовать все имеющиеся резервы и ресурсы в стране, вкладываться в молодежь, в образование, воспитание, в консолидацию нашего российского общества. В дальнейшем нам необходимо не просто увеличивать объем средств, а работать над содержанием этих проектов, чтобы они доходили до большего количества молодых и взрослых людей, создавали интеллектуальную, человеческую основу нашей будущей политики.

Вступительное слово статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ Николая Панкова

От имени Министерства обороны Российской Федерации выразил слова благодарности членам Совета Фонда за проводимую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мы, представители военного ведомства, всегда видели особую значимость военно-патриотической работы. Сейчас наша готовность участвовать в реализации проектов еще более мотивирована. Мы приложим максимальные усилия, чтобы наши совместные проекты получили дальнейшее содержательное развитие.

Эти проекты не состояли, если бы большую настойчивость и целеустремленность не проявил полпред Президента России в ПФО. Это объективно.

Я хочу обратиться к представителям российского бизнеса, которые поддержали окружные проекты. Вы делаете очень правильное инвестирование. Вы вкладываете денежные средства в завтрашний день нашей страны. Те мальчишки и девчонки, которые участвуют в проектах, вырастут настоящими гражданами и патриотами нашей страны. Результаты нашей совместной работы уже есть. Около 15 лет я занимаюсь наборами в вузы Минобороны России. Такого конкурса, который был в этом году, не было никогда.

Основываясь на опыте нашей совместной работы в проектах, мы считаем правильным и целесообразным издать в этом году специальный приказ Министра обороны «Об утверждении порядка взаимодействия органов управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации при организации и проведению мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Этот нормативный правовой акт расширяет наши возможности по участию в совместных проектах. Более того, мы предлагаем расширить горизонты нашей работы – рассмотреть возможность участия парадных расчетов кадетских корпусов совместно с подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации во всех воинских ритуалах, проводимых в дни государственных праздников. Обеспечить участие детей и молодежи военно-патриотических объединений, победителей и призеров религиозных и Всероссийских военно-спортивных игр в качестве зрителей на ежегодных состязаниях профессионального мастерства военнослужащих. Речь идет о танковом биатлоне, «Воин содружества» и о других мероприятиях, которые мы сейчас активно реализуем в Вооруженных силах Российской Федерации.

Мы предлагаем организовать в военных комиссариатах субъектов РФ работу по направлению лучших выпускников кадетских школ, военно-патриотических и военно-спортивных клубов в воинские части с учетом их допризывной подготовки. И, конечно, приглашаем их в военные вузы страны.

Благодарю всех за очень важную и нужную работу.

Комментарии Михаила Бабича и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия по итогам заседания совета Фонда

Корреспондент: Расскажите о результатах общественных проектов для молодежи Приволжского федерального округа.

Михаил Бабич: Один из важных результатов проекта – количество участников. Если в наших проектах в прошлом году приняли участие 30 тысяч человек, то в 2014-ом – 115 тысяч человек. Мы перед собой ставили задачу создать такие проекты, которые будут вовлекать как можно большее количество молодежи и будут доступны для ребят с точки зрения удаленности, дороговизны. Скажем, участие в оборонно-спортивных лагерях, учеба в лучших кадетских корпусах, экскурсионные поездки по историческим, святым местам. Все аспекты, которые мы закладываем в программу реализации наших проектов, сегодня доступны абсолютному большинству ребят, и что очень важно - из малообеспеченных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Количество проектов может возрастать, расширяться направления деятельности, но важно сделать так, чтобы всех, кто хотят, могут, и даже те, кто не хочет и не знает, мы должны простимулировать к здоровому образу жизни, к изучению своей истории, к пониманию наших ценностей и традиций, получению хорошего образования. Мне представляется, эту задачу нас удается решать.

Корреспондент: В этом году было много сделано по развитию и строительству православной гимназии в Нижнем Новгороде. Каково ее дальнейшее будущее?

Владыка Георгий: В Приволжском округе благодаря работе Фонда удается развернуть все слои общества в направлении наших детей и молодежи в патриотическом и духовно-нравственном воспитании. Православная гимназия святого благоверного князя Александра Невского, которая возродилась благодаря заботам полпреда и вкладу компании Лукойл, сегодня получила формат не только регионального образовательного учреждения, но и окружного методического центра. Уже есть планы развития сети таких гимназий. На 1 октября будущий первый класс уже практически заполнен, это говорит о том, что востребованность в таким учреждения очень большая. Это одно из направлений патриотического воспитания наших детей, нашего будущего, чтобы они любили свою Родину и хранили свое Отечество.

Корреспондент: У проекта «Золотая шайба» сезон только начинается. Каковы перспективы?

Михаил Бабич: Перспективы «Золотой шайбы» очень серьезные. Мы не только создали органы управления, но главное - провели полную инвентаризацию спортивной инфраструктуры, мы сейчас понимаем состояние по доступности хоккея не только в каждом регионе округа, но и в каждом муниципальном образовании. Мы понимаем что и где надо строить, это не глобальные спортивные сооружения, а дворовые площадки, которые создадут условия для того чтобы в хоккей пришло как можно большее количество детей. Кроме того, мы занимаемся подготовкой судей, тренерского состава, стимулированием их к этой работе. Это позволяет нам кратно увеличить количество соревнований. Мы продвигаем наших спортсменов на турниры самых высоких уровней, что является стимулом для остальных ребят, чтобы они понимали: из любого двора может вырасти олимпийский чемпион. Мы занимаемся закупкой снаряжения. Но главное – прививаем желание заниматься спортом, здоровым образом жизни, вырабатывать командный дух.

Корреспондент: В Пермском крае формируется Суворовское военное училище научно-технического профиля. Как оно вписывается в военный кластер региона?

Михаил Бабич: В Пермском крае исторически сложилась концентрация науки, образования, самых высокотехнологичных производств в сфере оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, двигателестроения, химической промышленности. Сам Бог велел внедрить сюда образовательный кластер. В Пермском крае хорошие гражданские вузы. Наша задача - создать цепочку подготовки ребят, начиная с 5 класса, находясь в Суворовском училище, они будут иметь возможность обучаться в самых лучших вузах, проходить практику и стажировку в самых лучших передовых российских компаниях ОПК. Поэтому мы вышли с предложением в Министерство обороны РФ, Сергей Шойгу с огромным энтузиазмом эту идею поддержал. Сейчас мы находимся на стадии реализации этого проекта. Приказ Министра был подписан месяц назад, создан филиал Екатеринбургского училища, сейчас на выходе находится Постановление Правительства РФ, которое учредит создание Пермского Суворовского военного училища.

Корреспондент: Какую оценку вы можете поставить двум регионам, в которых проходил оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец»? Какие потенциалы этого проекта вы видите?

Михаил Бабич: Хочу поблагодарить всех глав субъектов РФ в Приволжском федеральном округе за т, что ни один из них не остался равнодушным, каждый внес максимальный вклад в реализацию наших проектов. А мы сделали так, чтобы каждый проект был закреплен за определенным регионом. Если говорить об оборонно-спортивных лагерях «Гвардеец», то в Нижегородской и Пензенской областях это проект реализован на самом высоком уровне. Это квинтэссенция совместного труда региональных, муниципальных властей, партнеров из бизнеса, Минобороны и ДОСААФ России. Такая командная работа дает хороший результат. Руководители регионов и районов, где проходит проект, свою работу делают на самом высоком уровне.

Корреспондент: Какие новые проекты могут реализовываться в Самарской области?

Михаил Бабич: Мы сейчас имеем такое количество и географию проектов, что новых регионов будет меньше. Мы говорим о расширении содержания тех проектов, которые реализуются. Самарская область имеет один из самых массовых и знаковых проектов – Молодежный форум «iВолга». В этом году он стал международным. У нас очень тесное сотрудничество с Китайской народной республикой в рамках проекта «Волга - Янцзы». На следующий год 150 наших ребят в качестве ответного визита поедут в Китай, и наши китайские партнеры хотят сделать не менее масштабный молодежный форум. Мы надеемся, что это получится, в том числе и с нашей помощью. В Самаре в этом году мы будем проводить окружной День Героев, будем открывать монумент воинам-танкистам. Все Герои России и Советского Союза, кавалеры орденов Славы Приволжского федерального округа съедутся в этом году в Самару, в один из самых знаковых центров военно-патриотического воспитания не только округа, но и страны.

Корреспондент: Николай Панков сказал, что кадетское образование моет войти в систему военного образования в стране.

Михаил Бабич: Это было одним из первых предложений Министра обороны России при вступлении в должность. Идея заключалась в том, чтобы в каждом регионе страны должен появиться свой кадетский корпус или училище. Это имеет ряд законодательных ограничений. Мы предложили в Приволжском федеральном округе вместе с Министерством создать такие корпуса, и на них мы отработаем всю систему кадетского образования и воспитания. 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании», который узаконил компонент дополнительного образования в виде кадетского. Сейчас на базе наших кадетских корпусов мы реализуем эту идею. У нас есть Оренбургское президентское кадетское училище, которое является методологическим и кадровым центром для подготовки всех кадетских учреждений округа. В округе их не четыре, а десятки, и мы стараемся дойти до каждого, привести их к единой образовательной методологии. На базе наших кадетских корпусов мы показываем уровень материально-технического обеспечения, который должен быть достигнут. Такую работу вместе с Минобороны мы сейчас выстраиваем.

Корреспондент: Каковы перспективы кадетских корпусов? Довольны ли вы ходом реализации проекта в Удмуртии?

Михаил Бабич: Ходом реализации проекта в Удмуртии я доволен. У нас там появился стратегический партнер – государственная компания Ростехнологии, участвует местная компания Комос. У кадетского корпуса самые широкие перспективы. Новый глава субъекта в эту работу активно включился.

Есть разные школы, но должен быть такой идеологический, нравственный стержень, который воспитывает патриота и гражданина. Важно, чтобы в России стали модными кадетские корпуса. Это не значит, что дети оттуда выйдут обязательно военными, главное, чтобы они стали патриотами, которые любят и знают свою Родину.

Москва