Официальные ресурсы

Четвертое заседание Круглого стола

7 августа 2015 Распечатать
Формат «Волга-Янцзы» - это такой политический, административный фон, который создает возможности для многосторонних отношений внутри наших регионов
Четвертое заседание Круглого стола

7 августа 2015 года, г.Чэнду (КНР)

Выступление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича

Уважаемый господин Ян Цзечи, уважаемые китайские и российские коллеги!

Сегодня мы проводим четвертое заседание Круглого стола руководителей регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Наш проект является логичным продолжением выполнения задачи, которую поставили лидеры наших государств – Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель КНР г-н Си Цзиньпин. Наш проект мы рассматриваем как часть той большой работы, которая проводится сегодня по всем направлениям политического, экономического, социального, гуманитарного развития двух государств. Развивая наш проект, мы вносим свой вклад в развитие российско-китайских отношений, а также в развитие провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы и регионов Приволжского федерального округа.

За последнее время произошло большое количество контактов на уровне наших регионов и провинций. Свидетельством тому является 22 уже подписанных межрегиональных соглашения, сегодня мы ожидаем подписание еще четырех соглашений. В работе находится 104 инвестиционных проекта, 78 гуманитарных проектов. Более 40 проектов в общей сложности находятся в высокой степени реализации или уже завершены.

Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать г-ну Ян Цзечи и нашему другу, губернатору провинции Хубэй г-ну Ван Гошену за то, что вчера мы были участниками и свидетелями завершения реконструкции и реставрации православного храма Александра Невского в городе Ухань и открытия на его базе Дома российско-китайских культурных обменов. У России в г.Ухань появился свой дом, который мы будем наполнять содержанием, нашей заботой и добрыми отношениями.

Отличительной особенностью наших регионов является сходная структура промышленности, прежде всего, высокотехнологичных отраслей: авиастроение, машиностроение, автопром, нефтехимия, сельское хозяйство. Мы крайне заинтересованы в развитии этих отношений, возможном создании совместных предприятий, двустороннем трансферте технологий, потому что это основа развития наших экономик и благосостояния людей, которые проживают в наших регионах.

На заседание Круглого стола наши региональные делегации привезли еще 149 новых проектов, которые предварительно согласованы с китайскими партнерами. При дальнейшей эффективной работе проекты имеют хорошие перспективы реализации.

Хочу еще раз отметить, что общим результатом нашей работы является беспрецедентный уровень доверия и взаимопонимания, который сложился между нашими регионами и бизнес-компаниями. Формат «Волга-Янцзы» – это такой политический, административный фон, который создает возможности для двусторонних, многосторонних экономических и гуманитарных отношений внутри наших регионов.

Важной частью нашего большого проекта является работа с молодежью. В прошлом году, г-н Ян Цзечи, вы посетили Самарскую область – один из красивейших регионов не только на волжском побережье, но и в стране, это «жемчужина» России. Там мы дали старт нашим Молодежным форумам, где ребята из России и Китая по разным направлениям, исходя из своей профессиональной принадлежности, смогли не просто пообщаться, но и начать реализовывать совместные проекты. Эта работа продолжилась здесь, в Чэнду. И сегодня мы будем участвовать в закрытии уже второго Молодежного форума, который был реализован по инициативе г-на Ян Цзечи. Отзывы, которые я слышал от нашей молодежи, – самые восторженные, самые комплиментарные, потому что ребята смогли погрузиться не только в историю, культуру, традиции Китая, но они увидели и передовые технологии, разработки. Самое главное – они смогли в неформальной обстановке познакомиться со своими сверстниками, с которыми в ближайшем будущем придется развивать и наши регионы, и в целом стратегические отношения между нашими государствами.

В нашей работе большое значение мы уделяем именно практической реализации наших проектов. Вчера в провинции Хубэй мы провели встречу с бизнес-сообществом, и нам не хватило времени обсудить даже треть запланированных вопросов – настолько насыщенной была повестка, насколько глубоким был взаимный интерес между нашими компаниями, регионами, что мы понимаем – нужно чаще общаться. Тем не менее, мы создали механизм многостороннего общения, и наши коллеги из регионов России и провинций Китая уже договорились о взаимодействии в дальнейшем при нашей поддержке, чтобы проекты этих предложений нашли практическую реализацию.

Выступление члена Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи

В июле прошлого года у нас состоялось заседание в Самаре. Сейчас наблюдаются новые значимые результаты, активизируются контакты между нашими правительствами, областями. Был запущен целый ряд совместных проектов в области торгово-экономического сотрудничества, развития инфраструктуры, автомобилестроения, фармацевтики, логистики, сельского хозяйства и производства сельхозтехники. Открыто прямое авиасообщение Ухань – Чэнду – Москва, которое сблизило наши народы и создает благоприятные условия для углубления сотрудничества и наращивания контактов между гражданами. Разворачиваются самые разные формы гуманитарного сотрудничества. В наших регионах с учетом специфики проведены такие мероприятия, как «Путешествие по великому чайному пути», «Красный туризм», «Автогонка ради дружбы», «Диалог «Янцзы-Волга». Активно разворачиваются совместные исследования по линии учебных заведений и исследовательских учреждений, по обмену студентами, открытию института Конфуция. В эти дни успешно проводится Молодежный форум.

Эти результаты показывают растущую востребованность формата сотрудничества «Волга-Янцзы», его энергичность и эффективность, что свидетельствует о большом потенциале и широких перспективах сотрудничества в этом формате. Мы готовы, как и прежде, вместе с нашими российскими друзьями должным образом оказывать содействие этому механизму сотрудничества в контексте сопряжения строительства экономического пояса «Шелкового пути» и Стратегии развития России, а также интеграционному процессу Евразийского экономического союза.

Китайская Народная Республика