Официальные ресурсы

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел встречу с членом Госсовета КНР Ян Цзечи

7 августа 2015 Распечатать
Главным результатом нашей работы является тот беспрецедентный уровень доверия, который сейчас закреплен подписанными соглашениями между провинциями верхнего, среднего течения реки Янцзы и регионами Приволжского федерального округа
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел встречу с членом Госсовета КНР Ян Цзечи

Выступление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Уважаемый господин Ян Цзечи, уважаемые китайские партнеры. Хотел бы поблагодарить, прежде всего, господина Ян Цзечи за настойчивость, целеустремленность, с которой уже третий год мы реализуем по поручению лидеров наших государств проект «Волга-Янцзы». Ваша энергия, настрой, желание сближать наши провинции и регионы, создавая тем самым возможности и условия для развития российско-китайских отношений, является двигателем реализации нашего проекта.

Проект «Волга-Янцзы» рассматривается как один из элементов большой программы стратегического партнерства в российско-китайских отношениях, которые мы проводим в последние годы. У нас есть значимые практические результаты, о которых мы сегодня можем сказать – это 104 инвестиционных проекта, которые находятся сейчас в работе, 21 из них в высокой степени реализации, 78 гуманитарных проектов по студенческому обмену, культурным программам, взаимодействию между высшими учебными заведениями. Это и два успешно проведенных Молодежных форума. Это очень важные этапы построения взаимоотношений не только между государствами, но и на уровне простых людей, нашей молодежи, которая в ближайшие годы подхватит эстафету и будет еще более эффективно развивать российско-китайские отношения.

Кроме того, что у нас проходит уже четвертый Круглый стол, регулярно работает совместная рабочая группа, которую возглавляют заместитель министра иностранных дел КНР господин Чэн Гопин и мой заместитель Алексей Сухов. Все решения, все задачи, сформулированные нами перед регионами, практически воплощаются в жизнь.

Отдельный вектор в наших отношениях, который, я уверен, навеки останется не только в формате «Волга-Янцзы», но в истории российско-китайских отношений, – это реконструкция православного храма Александра Невского в Ухане.

Благодаря вашим усилиям в кратчайшие сроки был восстановлен важнейший исторический и культурный православный памятник, который Россия долгие годы имела в Ухане. Затем был период, когда эта историческая цепочка прервалась. И вот вашими усилиями все восстановлено. Мы были участниками открытия и увидели отреставрированный, реконструированный храм Александра Невского. Вчера мы открыли Дом российско-китайских культурных обменов на базе этого храма. Теперь без всякой натяжки можно сказать, что у каждого православного россиянина в Китайской Народной Республике появился свой дом, который олицетворяет длительную добрососедскую и очень верную дружбу российского и китайского народов.

На современном этапе в рамках формата «Волга-Янцзы» перед нами стоят очень важные задачи, потому что к тем 104 проектам мы привезли еще 149 новых проектов, и они требуют всесторонней оценки, анализа. В нашем понимании они имеют все перспективы для практической реализации.

Я глубоко убежден, что главным результатом нашей работы является тот беспрецедентный уровень доверия, который сейчас закреплен уже подписанными 22-мя соглашениями между провинциями верхнего, среднего течения реки Янцзы и регионами Приволжского федерального округа. Сегодня мы подпишем еще четыре соглашения. Этот взаимный обмен соглашениями имеет практическое продолжение. Регионы начинают самостоятельно работать друг с другом, находить правильные экономические, гуманитарные, социальные решения. Наша административная поддержка создает все условия для их скорейшей реализации.

Отдельные слова благодарности я хочу выразить руководству провинций Хубэй и Сычуань за гостеприимный, дружеский прием и все необходимые условия для того, чтобы мы могли заниматься решением поставленных задач. Мы приглашаем вас в Приволжский федеральный округ. В следующем году в одном из наших регионов мы проведем заседание Круглого стола.

Выступление члена Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи

Рад приветствовать вас, господин Бабич, и представителей российских регионов в городе Чэнду провинции Сычуань. Приветствую участников Круглого стола по сотрудничеству между провинциями верхнего, среднего течения реки Янцзы и регионами Приволжского федерального округа. Наш формат сотрудничества «Волга-Янцзы» был создан по решению руководителей двух стран. У нас состоялись три заседания Круглого стола, которые уже дают серьезные результаты. Я убежден в том, что на основе имеющихся результатов наше сегодняшнее заседание пройдет на достойном уровне.

В настоящее время всесторонне развиваются китайско-российские отношения. Дух всеобъемлющего стратегического партнерства претворяется в жизнь. В мае текущего года Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал в Москве на торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В июле в Уфе Председатель Си Цзиньпин участвовал в саммитах ШОС и БРИКС. На полях этих мероприятий Председатель КНР вместе с Президентом России Владимиром Путиным проводили обстоятельные и широкие обмены мнениями по дальнейшему продвижению стратегического взаимодействия, а также по тематике международной и региональной повестки дня. Наши лидеры вышли на новые договоренности, которые существенно стимулируют дальнейшее сотрудничество.

Еще раз благодарю вас за теплый прием во время нашего пребывания на форуме в Самаре. Наша встреча позволила укрепить дружбу между двумя странами, стать свидетелями ряда важных соглашений между нашими провинциями и регионами по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству.

Сотрудничество в формате «Волга-Янцзы» положило хорошее начало для активизации взаимного сотрудничества между другими регионами. Я поздравляю вас с солидными результатами в провинции Хубэй. Реставрация православного храма в провинции Хубэй – это хорошее событие. Хочу вспомнить, что в годы войны против японских захватчиков многие советские военные мужественно и героически сражались и отдали свою жизнь. До сих пор здесь тщательно сохраняют мемориальные комплексы в честь этих героев.

Китайская Народная Республика