Официальные ресурсы

Встреча полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и губернатора провинции Хубэй Ван Гошена

6 августа 2015 Распечатать
Самый важный наш проект – это наше доверие, взаимное уважение и выполнение воли лидеров двух государств, которые взяли курс на взаимопонимание, совместную работу и стратегическое партнерство
Встреча полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и губернатора провинции Хубэй Ван Гошена

Вступительное слово губернатора провинции Хубэй Ван Гошена

Уважаемый г-н Бабич, дорогие российские друзья. Очень рад видеть вас еще раз в красивом городе Ухань. Отношения между Уханем, Хубэем и Россией связаны глубокими историческими корнями. В Ухане существуют три «моста». Первый через реку Янцзы был одним из крупнейших проектов госпреобразования КНР в нашем городе. Этот мост помогал строить советский конструктор Константин Силин. Сейчас мы построили еще несколько мостов через Янцзы, но этот первый мост – самый родной, свидетельствующий о нашей дружбе. Второй «мост»– это международная грузовая линия, которая сближает провинцию Хубэй с Россией. С помощью этой линии наша торговля стала развиваться еще интенсивнее. Третий «мост» – воздушный – это прямой авиарейс Ухань – Москва. Я знаю, что вы приехали к нам именно этим рейсом.

Я считаю, что наше сотрудничество развивается быстрыми темпами, есть уже много достижений. У наших регионов есть культурные и исторические «визитные карточки». Одна из них – «Уханьская битва» 1938 года. Тогда советские летчики вместе с нами сражались с японскими захватчиками. В этом году мы празднуем 70-летие Победы над фашизмом. Когда мы вспоминаем эти кровавые битвы, то это важно для укрепления нашего сотрудничества и взаимоотношений. Вторая «визитная карточка» – это православная церковь Александра Невского. После реставрации она встречает вас в новом образе. В будущем храм будет играть важную роль в наших культурных обменах. И еще одна красивая «визитная карточка» – это Великий чайный путь. Вспоминая эту историю, мы очень гордимся, что в 1917 году 70 процентов чая на рынке России составляли поставки именно отсюда, из Ханькоу (часть городской агломерации Ухань).

Я думаю, что отношения между нами в ближайшие годы станут ближе. Наше торгово-экономическое и культурное сотрудничество, взаимные визиты становятся более интенсивными. Ваш визит дает новый импульс нашему сотрудничеству. Меня особенно радует, что скоро в Ухане откроется генеральное консульство России.

Вступительное слово полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича

Спасибо, господин Ван Гошен. Мы действительно можем назвать себя старыми товарищами, потому что третий год делаем одно, очень важное и нужное для наших стран дело – развиваем и укрепляем международные, экономические и гуманитарные связи между нашими регионами и в целом между нашими государствами.

Я выражаю слова искренней признательности и благодарности за радушный прием, оказанный нашей делегации, и за высочайшую организацию работы, которая обеспечила нам возможность интенсивно, динамично и содержательно поработать с коллегами в Ухане и в целом в провинции Хубэй.

Несколько слов скажу о городе. Два года назад здесь было много строительных объектов, а сейчас они в основном завершены. Ухань стал очень современным, комфортабельным городом.

Вы говорили о «мостах», которые нас соединяют. Еще одним из них является мемориал погибшим летчикам, который вы бережете, за которым вы ухаживаете. Это не только дань памяти, это и отношение к России сегодняшней, ко всему, что нас связывает на протяжении всей нашей совместной истории. За это вам огромное спасибо. Второй «мост» – это русский православный храм, который сегодня мы увидели в новом, реконструированном виде. Поверьте, такого рода взаимоотношения не могут быть забыты, не сотрутся из памяти, потому что для нас это не просто символ. Для нас этот храм имеет огромное значение, и его восстановление в такие кратчайшие сроки и с той доброй волей, которую проявила китайская сторона, это беспрецедентный случай в современной истории.

Формат восстановления «Великого чайного пути», одной из отправных точек которого когда-то являлся Ухань, был предложен в 2013 году Председателем КНР Си Цзиньпином и поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Он обсуждался в разговоре со Святейшим Патриархом Кириллом и г-ном Си Цзиньпином. Нашими общими усилиями сейчас этот проект реализован. Сегодня мы открыли Дом российско-китайских культурных обменов, который в ближайшее время будет наполнен интересным и полезным для обеих сторон содержанием. Вместе с китайскими партнерами мы планируем проводить там исторические выставки, творческие вечера, встречи диаспор, ассоциаций. И, конечно, хотели бы продолжить, в том числе, развитие православной экспозиции. Жители Нижнего Новгорода, а этот город был одной из основных точек «Великого чайного пути», собрали средства на иконостас, на храмово-музейную композицию.

Наш проект «Волга-Янцзы» активно развивается. Всего за два года мы создали всю нормативную базу для его успешного функционирования, сформированы Перечень инвестиционных проектов и «Дорожная карта» по гуманитарному сотрудничеству, в которой более 70 проектов. Завтра мы с вами поучаствуем в Молодежном форуме, который является одним из элементов сотрудничества, молодежного обмена между нашими государствами. Первый совместный Молодежный форум, который посетил г-н Ян Цзечи, прошел в Самаре, второй мы проводим здесь, в Китайской Народной Республике. Есть масса других направлений работы, которые уже сегодня дают результат.

Но самый главный результат – принципиально изменился уровень взаимного доверия и взаимопонимания между представителями органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы, а также представителями бизнес-сообщества. Мы сейчас провели очень интересную и содержательную встречу с представителями бизнеса, была масса вопросов, но еще больше вопросов мы просто физически не успели обсудить. Это говорит о том, что потенциал, который мы набрали, безусловно, имеет все возможности быть реализованным.

Еще раз скажу: самый важный наш проект – это наше доверие, взаимное уважение и выполнение воли лидеров наших государств, которые взяли курс на взаимопонимание, на совместную работу, на стратегическое партнерство. Наш проект «Волга-Янцзы», наша работа должна стать вкладом в выполнение задач, поставленных лидерами двух государств. Еще раз благодарю вас за совместную работу и достигнутые результаты. Уверен, что впереди у нас еще много славных дел.

Китайская Народная Республика