Официальные ресурсы

Интервью информагентству ТАСС

22 сентября 2015 Распечатать
Своевременное завершение процесса полного уничтожения химоружия на объекте «Леонидовка» и ряде других объектов, без сомнения, можно назвать историческим
Интервью информагентству ТАСС Скачать фото

Интервью полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Председателя Государственной комиссии по химическому разоружению Михаила Бабича для информационного сообщения о ликвидации на территории России запасов химического оружия (по случаю полного завершения работ по ликвидации химоружия на объекте «Леонидовка» в Пензенской области)

Михаил Бабич: «Российская Федерация является активным участником процесса уничтожения химического оружия. Как одна из стран, стоявших у истоков Конвенции о запрещении химического оружия, Россия исходила и исходит из того, что главная цель для всех государств-участников Конвенции – избавление мира от опасности применения этого одного из самых антигуманных средств ведения войны.

На сегодняшний день наша страна вносит наиболее весомый вклад в скорейшее достижение этой цели - последовательно наращивает объемы уничтожения химического оружия при строгом соблюдении норм безопасности для населения и окружающей среды.

Выполнение Россией международных обязательств по ликвидации запасов отравляющих веществ осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». С этой целью было построено семь объектов: в пос. Горный Саратовской области, г. Камбарка Удмуртской Республики, пос. Мирный Кировской области («Марадыковский»), пос. Леонидовка Пензенской области, г. Щучье Курганской области, г. Почеп Брянской области и г.Кизнер Удмуртской Республики.

К настоящему времени работы по уничтожению химического оружия полностью завершены на двух объектах: «Горный» и «Камбарка». По состоянию на 17 сентября 2015 уничтожено порядка 36 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет более 91% от общих запасов.

22 сентября были завершены работы на объекте «Леонидовка» в Пензенской области. В ближайшее время запланировано окончание работ еще на 3 объектах по уничтожению химического оружия: «Почеп» (8 октября), «Марадыковский» (30 октября), «Щучье» (20 ноября).

Таким образом, будет обеспечено окончание работ по ликвидации отравляющих веществ на шести из семи объектов. Полное уничтожение химического оружия на объекте «Кизнер» (Удмуртская Республика) в объеме 3,5 тысяч тонн и в целом всех запасов в Российской Федерации будет завершено не позднее декабря 2020 года.

В орбиту работ по ликвидации отравляющих веществ вовлечены десятки тысяч людей и сотни трудовых коллективов: личный состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, проектные и научно-исследовательские институты, строительные, медицинские, экологические и спасательные организации.

На российских объектах по уничтожению химического оружия использованы самые современные технологии и оборудование, которые обеспечивают высокую эффективность технологического процесса по ликвидации отравляющих веществ, а также безопасность и требуемую степень защиты, как персонала объектов, так и окружающей среды.

Своевременное завершение процесса полного уничтожения химического оружия на объекте «Леонидовка» и ряде других объектов, без сомнения, можно назвать историческим. Это имеет большое международное значение и является убедительным свидетельством четкого выполнения Россией своих обязательств перед мировым сообществом в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. Предпринимаемые усилия нашего государства в этой сфере ярко доказывают, что Россия последовательно проводит курс на поддержку всех международных инициатив, направленных на всеобщее разоружение и снижение глобальных и региональных угроз различного характера».

Пензенская область