30 октября 2015 года в Кировской области состоялась церемония закрытия объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Это пятый из семи объектов в стране, работы на которых полностью завершены. О ходе ликвидации запасов химического оружия в нашей стране «Российская газета» поговорила с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председателем Государственной комиссии по химическому разоружению Михаилом Бабичем.
- Михаил Викторович, в Кировской области состоялась Ваша встреча с генеральным директором Организации по запрещению химического оружия Ахметом Узюмджю, одной из тем обсуждения стал ход ликвидации запасов химоружия в мире. Какие задачи перед Российской Федерацией и государствами-участниками Конвенции о запрещении химического оружия сегодня стоят в первую очередь?
- Основная задача - полное уничтожение объявленных запасов химического оружия в мире. Страны, которые этим оружием обладают, успешно продвигаются к заявленной цели. На сегодняшний день на планете уже ликвидировано более 90 процентов всех запасов химоружия. В декабре 2015 года работы будут полностью завершены в Ливии, в 2020 году в России и в 2023 году в США. После этого на первый план в работе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выйдут вопросы нераспространения опасных токсичных химвеществ: необходимо не допустить их попадания в руки негосударственных субъектов, а также создать условия для того, чтобы химоружие не воспроизводилось.
В этой связи приоритетной задачей ОЗХО станет расширение круга участников Конвенции о запрещении химического оружия в мире, а также контроль за строгим выполнением её положений. В настоящий момент участниками Конвенции являются 192 государства мира. Всего 4 страны – Египет, Израиль, КНДР и Южный Судан – остаются вне правового поля этого международного документа. Государствам-участникам важно принять национальные меры по уголовному преследованию за нарушение Конвенции, организовать сотрудничество с другими странами для выполнения своих обязательств, обеспечить безопасность людей и защиту окружающей среды. Кроме того, необходимо создать эффективный контроль над национальной химической промышленностью.
К сожалению, сегодня эти вопросы получают всё большую актуальность. Основную озабоченность вызывает то, что в последнее время так называемые негосударственные субъекты, в частности, международные террористические организации, активно ищут доступ к химоружию и готовы его применять. Примером тому является соответствующая преступная деятельность ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Россия считает, что этой проблеме в ОЗХО и в ООН необходимо уделять самое пристальное внимание. Об этом, в том числе, шла речь на моей встрече с господином Узюмджю, который посетил церемонию закрытия объекта «Марадыковский» в Кировской области.
- Какова текущая ситуация с уничтожением запасов химического оружия в Российской Федерации? Когда наша страна полностью выполнит взятые на себя обязательства по их ликвидации?
- Россия, как одна из стран, стоявших у истоков Конвенции о запрещении химического оружия (РФ ратифицировала Конвенцию в 1997 году – прим. «РГ»), исходила и исходит из того, что главная цель для всех государств-участников – избавление мира от опасности применения этого одного из самых антигуманных средств ведения войны. В настоящее время Российская Федерация уничтожила более 36 700 тонн отравляющих веществ, или порядка 92% всех имевшихся запасов. Из семи созданных в стране специальных объектов по уничтожению химического оружия пять уже полностью завершили работу: в п.Горный Саратовской области, в г.Камбарка Удмуртской республики, в п.Леонидовка Пензенской области, в г.Почеп Брянской области и в п. мирный Кировской области. До конца ноября мы завершим работы в г.Щучье Курганской области. Таким образом, в России будет функционировать только один объект - «Кизнер» в Удмуртии. Там работы планируется завершить к 2020 году.
На сегодня важным моментом является синхронизация работ по ликвидации своих химических арсеналов с другими участниками ОЗХО, обладающими запасами отравляющих веществ. Так, в частности, США объявили о полугодовой задержке с началом уничтожения химбоеприпасов на объекте в Пуэбло по причине монтажа оборудования. Также пока не началась ликвидация остатков запасов сирийского химоружия на американском предприятии «Veolia».
- Немаловажный вопрос – безопасность. Мы знаем, что поначалу жители тех регионов, где возводились объекты по уничтожению химоружия, высказывались против этого. Люди в первую очередь опасались негативного влияния на окружающую среду. Сейчас, когда работа практически завершена, можно ли констатировать, что опасения эти были напрасными?
- Опасения людей, разумеется, были понятны. Но могу сказать, что вопросы безопасности для нас с самого начала являлись приоритетными. К работам по уничтожению химического оружия привлечены высококвалифицированные специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Работы ведутся по безопасным технологиям в автоматическом режиме на созданном российскими конструкторами оборудовании. И всё это происходит под постоянным контролем инспекторов ОЗХО.
Как итог, за эти годы ни на одном из объектов не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия.
- После того, как Россия выполнит свои обязательства по уничтожению химического оружия, возникнет вопрос: что делать с построенной инфраструктурой и людьми? Существуют ли уже сейчас какие-то решения этой проблемы?
- Действительно, государство вложило значительные средства в возведение объектов по уничтожению химического оружия, и сейчас перед нами стоит задача найти им применение. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина сформирована межведомственная рабочая группа, которая занимается перспективами использования объектов по уничтожению химического оружия после завершения их эксплуатации. Предполагается вовлекать построенные комплексы в экономику, создавая на их базе новые инвестиционные проекты, и привлекая к их работе имеющийся персонал. Речь идёт о проектах как в оборонной промышленности, так и в гражданских секторах экономики. В настоящее время в этом направлении ведётся активная организационно-правовая работа с привлечением федеральных и региональных органов государственной власти. Нужно отметить, что перечень потенциальных инвестпроектов по каждому объекту уже подготовлен. И у нас есть уверенность в том, что существующая инфраструктура и, самое главное, люди будут успешно вовлечены в работу военно-промышленного комплекса и в экономику страны.