Официальные ресурсы

Выступление на торжественной церемонии закрытия объекта «Марадыковский»

30 октября 2015 Распечатать
"Мы практически завершили процесс уничтожения химоружия на шести объектах из семи, расположенных в РФ"
Выступление Михаила Бабича на торжественной церемонии закрытия объекта «Марадыковский»

Уважаемый Господин Узюмджю, уважаемые коллеги, дамы и господа!

Сегодня торжественный день не только для граждан Российской Федерации, жителей Кировской области, это торжественный день для всех людей, кто многие годы принимал участие и создавал условия для того, чтобы процесс уничтожения химического оружия был завершен.

Мы сегодня проводим церемонию закрытия одного объекта по уничтожению химоружия – «Марадыковский», но можем доложить всему мировому сообществу и гражданам Российской Федерации о том, что в 2015 году мы практически полностью завершили процесс уничтожения химического оружия на шести объектах из семи, расположенных в Российской Федерации. Эта была очень сложная, напряженная, многолетняя работа многотысячного коллектива. Несмотря на сложные экономические условия и различные политические обстоятельства, работа была проведена в строгом соответствии с указаниями Президента Российской Федерации, и мы ни на шаг не отклонились от взятых на себя международных обязательств.

Прежде всего, я бы хотел поблагодарить личный состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, возглавляемого Валерием Петровичем Капашиным. Он нашел все необходимые инженерные, научные, управленческие решения для завершения безаварийных и безопасных для населения работ на шести объектах, выполненных с учетом всех технологических, экологических требований и антитеррористических задач. Работа коллектива, в который входят военнослужащие, сотрудники научно-исследовательских, проектных, строительных организаций, спасатели и медицинские работники, – это огромный вклад в развитие нашей страны и безопасность миллионов наших граждан. Вам, Валерий Петрович, и всему личному составу хочу еще раз выразить слова искренней признательности и благодарности за колоссальный и очень важный для нашей Родины труд.

Я хотел бы поблагодарить нашего партнера – Генерального директора технического секретариата Организации по запрещению химического оружия господина Узюмджю, который последние пять с половиной лет находился вместе с нами и создавал все условия для того, чтобы на международных площадках нас слышали и понимали, относились к процессам в сфере уничтожения химического оружия без всякой политизации. Это позволило нам точно и качественно выполнить те обязательства, которые мы на себя взяли.

Нам предстоит завершение химического разоружения еще на одном, последнем объекте Российской Федерации, затем состоится работа по ликвидации последствий уничтожения химического оружия. Третьим этапом запланировано вовлечение огромного имущественного, научно-технического комплекса в экономический оборот нашей страны. Эта работа будет продолжена так же успешно, как мы проводили ее все эти годы. Еще раз хочу поздравить граждан нашей страны с ликвидацией смертоносного груза, который находился в непосредственной близости от населенных пунктов. Люди сейчас могут жить спокойно, а объекты социальной инфраструктуры, которые были созданы благодаря реализации этой программы, будут долгие годы служить на благо наших граждан. Еще раз поздравляю и желаю всем дальнейших успехов в реализации важнейшей государственной задачи.

Кировская область