Официальные ресурсы

Выступление на первом региональном совещании по развитию импортозамещения

30 октября 2015 Распечатать
"Для промышленности и экономики появилось окно возможностей, которое мы просто обязаны использовать"
Выступление Михаила Бабича на первом региональном совещании по развитию импортозамещения

Добрый день!

Мы традиционно всё начинаем с Кировской области. Когда-то на кировской земле мы приняли решение создать Совет по промышленной политике, Совет по оборонно-промышленному комплексу. Сейчас мы начинаем новый этап нашей работы. Вы знаете, что сейчас много внимания уделяется вопросам импортозамещения, по большому счету это одна из основных реперных точек развития нашего промышленного потенциала.

Так экономически и политически складываются обстоятельства, что для нашей промышленности и экономики появилось такое окно возможностей, которое мы просто обязаны использовать. Кто-то полагал, что введенные против России санкции нанесут ущерб нашей экономике. На самом деле уже сейчас и статистика, и практика показывают, что наша промышленность постепенно адаптируется к современным экономическим реалиям. В значительной степени целый ряд промышленных направлений мы закрываем продукцией отечественного товаропроизводителя. Понятно, что здесь пока нет и не может быть никакой эйфории, потому что мы только в начале этого пути. По большому счету произошла систематизация и осмысление глобальности задач, которые перед нами ставит импортозамещение. Но на самом деле это действительно очередной шанс, который обстоятельства дали нашей экономике и нашей промышленности.

Сейчас нам с вами предстоит разобраться, что на данном этапе получилось, что мы смогли сделать, а в чем проблемы, которые необходимо в ближайшее время разрешить, для того чтобы этот процесс был не каким-то революционным, а стал ежедневной, если хотите, рутинной работой по постепенному замещению той продукции, которую мы можем производить на своих предприятиях, причем в разных сферах промышленности. Эта продукция должна быть конкурентоспособной по качеству, по цене, желательно, чтобы она имела экспортный потенциал. Ну и, конечно, есть особо чувствительные сферы нашей промышленности (я имею ввиду гособоронзаказ), прежде всего там, где у нас по целому ряду причин необходимо иметь исключительно продукты отечественного производства.

Вы знаете, что принято 20 отраслевых планов импортозамещения, сейчас эти планы насыщенны примерно двумя тысячами проектов. Правительством Российской Федерации принят целый ряд решений, которые позволяют сегодня субсидировать промышленные предприятия, модернизацию производства. Ряд инструментов уже сегодня активно нами используется, но те сигналы, та информация, которую мы получаем от вас в ежедневной работе, говорит о том, что не всеми инструментами получается пользоваться, не на всех направлениях сегодня хватает ресурсов и по субсидированию кредитной ставки, и по доступности кредитов коммерческих банков. И самое главное, что где-то мы сегодня по ряду направлений затормозили процесс модернизации и технологического переоснащения предприятий.

Параллельно с тем, что Правительством РФ принято 20 отраслевых планов, создана правительственная комиссия по импортозамещению, ее возглавил Дмитрий Анатольевич Медведев, я вошел в состав этой комиссии. Сейчас уже состоялось два заседания, одно из которых было посвящено агропромышленному комплексу. Другое заседание, которое прошло в рамках Сочинского экономического форума, было посвящено организации взаимодействия работы правительственной комиссии, федеральных органов исполнительной власти с регионами. По итогам работы комиссии принят целый ряд решений, которые уже доведены до руководителей регионов. Им предписывается за ближайшие шесть месяцев, то есть до марта 2016 года, разработать отраслевые программы импортозамещения, произвести синхронизацию между федеральными и региональными планами импортозамещения, разработать реестры предприятий регионального уровня, которые сегодня могут войти в программы импортозамещения, и, соответственно, таким образом синхронизировать работу по всей вертикали – от федерального до регионального уровня.

Поэтому мы сейчас в Кировской области начнем цикл совещаний, которые проведем практически во всех наших регионах, для того чтобы уже предметно, в разрезе каждого предприятия, участвующего в различных программах импортозамещения, разобраться со всей проблематикой, посмотреть, какие сегодня инструменты работают или требуют какой-то корректировки, и, соответственно, при необходимости в ручном режиме сопроводить какие-то предприятия для того, чтобы наладить этот процесс. Те проблемы, которые сегодня есть, нам с вами хорошо известны, среди них существуют и самые банальные, когда предприятие попадает в некий план импортозамещения, но об этом до сих пор не знает, есть такие примеры, хотя их становится все меньше. Но самое главное сейчас – разобраться, есть ли деньги на разработку соответствующих программ, на закупку оборудования, на научные разработки, есть ли инструменты поддержки с позиции государства таких программ, понятна ли кооперация. Очень важно понять: куда и какая готовая продукция будет сбываться после того, как мы запустим серийное производство, чтобы так не получилось, что мы по одной и той же продукции насоздаем разных производств, а они потом будут разводить руками, не понимая, куда и как сбывать эту продукцию. Вроде она сегодня кажется необходимой, конкурентоспособной, но если посмотреть на среднесрочную перспективу, возникают серьезные дисбалансы, которые мы не должны с вами допустить, потому что деньги будут потрачены, время будет упущено, а продукцию сбывать будет крайне сложно.

Есть целый ряд других вопросов, проблем, которые вы ставите перед нами, поэтому я хотел бы сегодня, чтобы мы разобрались по каждому направлению, по каждому предприятию, сформулировали для себя «дорожную карту», задачу по предприятиям Кировской области и дальше будем вместе с вами ее реализовывать. Такая совместная работа всегда приводит к соответствующему результату.

Кировская область