Официальные ресурсы

Выступление на совещании по вопросу импортозамещения

14 декабря 2015 Распечатать
"Наработки в промышленности и сельском хозяйстве позволят уйти от импортозависимости"
Выступление Михаила Бабича на совещании по вопросу импортозамещения

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем цикл совещаний, на которых разбираемся, каким образом у нас выполняется одна из задач, поставленных Президентом РФ, в частности перевод нашей промышленности, нашего агропромышленного комплекса на импортозамещение. Под импортозамещением мы понимаем не тотальный, поголовный переход на обеспечение самих себя всем. Это необходимо там, где мы обладаем ресурсами, где в кратчайшие сроки на имеющейся научно-производственной базе можем консолидировать существующие наработки в промышленности, сельском хозяйстве, которые позволят уйти от импортозависимости и расширить возможности промышленного комплекса. Ситуация назревала давно, нельзя сказать, что это у нас такая спонтанная задача, которая вдруг неожиданно родилась. Политические события, которые происходили в мире последние два года, дополнительно нас простимулировали к тому, что нужно эту работу делать быстрее, нужно сконцентрировать ресурсы, возможности, предыдущие наработки и посмотреть, где мы можем использовать то окно возможностей, которое нам сегодня дает ситуация, действительно заместить импорт на отечественном рынке продукцией собственного производства. Конечно, есть абсолютные приоритеты, такие как оборонно-промышленный комплекс, и там мы стремимся к 100% импортозамещению. Во всех остальных сферах и отраслях надо подходить к выполнению этой задачи разумно, с пониманием того, где у нас уже созданы заделы, где мы находимся в непосредственной близости к реализации тех или иных наработок, а где у нас критическое отставание и потребуется дополнительное время и ресурсы, чтобы его компенсировать.

В этой связи Правительством РФ принят целый ряд системообразующих решений, принято 20 отраслевых планов, в которые вошли практически все отрасли промышленности. Министерство сельского хозяйства реализует свою программу импортозамещения, там почти 500 проектов различной направленности, из них, если я не ошибаюсь, 25 реализуется в регионах ПФО.

Если говорить о двадцати отраслевых планах импортозамещения, то там, конечно, и значительное количество наших предприятий, в том числе 17 предприятий промышленности Оренбургской области. Решением Правительства предписано органам власти субъектов Федерации в соответствующем графике разработать и реализовать программу импортозамещения региональной промышленности, которая будет коррелироваться с федеральной программой. Что, собственно, и сделано, соответствующая комиссия в Оренбургской области создана, она работает, меры поддержки предприятий промышленности определены. До марта мы должны по президентскому поручению синхронизировать усилия федеральных и региональных властей в этой части.

Минпромторгом России приняты необходимые меры господдержки. В полной мере начал функционировать Фонд поддержки промышленности. Вы знаете, что по решению Президента РФ в текущем году предприятия промышленности освоили 20 миллиардов рублей, об этом было сказано в Послании Президента Федеральному Собранию. Фонд поддержки промышленности на 2016 год докапитализирован еще на 20 миллиардов Постановлением Правительства, другие нормативные акты позволяют субсидировать кредитную ставку, частично компенсировать затраты на капитальные расходы. Существует и ряд других возможностей, другие государственные гарантии, обеспечительные меры, которые позволяют сегодня предприятиям промышленности получить достаточно существенную помощь.

Мы сейчас посещали Индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок», и буквально на ходу посчитали объем поддержки, которую это предприятие может получить, - это сотня миллионов, если по годам, по совокупности. А у нас есть масштабные предприятия, с очень серьезной номенклатурой изделий, которые получают куда более существенную поддержку. С другой стороны, есть известные проблемы, и мы тоже не будем о них молчать. Наоборот, задача нашего совещания сегодня в этих проблемах разбираться. Прежде всего, эти проблемы связаны с тем, что пока медленно настраивается государственная машина оказания поддержки. Я знаю, что при подготовке к совещанию представители целого ряда предприятий выразили свое отношение к этому вопросу: они не понимают, где находятся их заявки, допустим, при подаче в Фонд поддержки промышленности, не понимают, по каким принципам и критериям идет рассмотрение.

Понятно, что общая проблема для экономики страны - высокие кредитные ставки, низкая доступность кредитных ресурсов. Мы понимаем, что есть определенные проблемы со сбытом продукции в силу снижения потребительских возможностей как юридических, так и физических лиц. Всё это обусловлено современной ситуацией в экономике, которую мы с вами, надеюсь, хорошо понимаем.

На совещании мы рассмотрим все предприятия промышленности и АПК, представители которых здесь присутствуют. Сегодня будет возможность и для меня, и для Министерства промышленности и торговли, и для губернатора области понять, где и чем мы можем вам помочь, чтобы синхронизировать механизм поддержки с вашими усилиями, возможностями, чтобы как можно скорее вы смогли приступить к нормальному серийному производству той номенклатуры изделий, которая разрабатывается в рамках импортозамещения.

Оренбургская область