Официальные ресурсы

Мордовия готова к пожароопасному сезону 2016 года

28 апреля 2016 Распечатать
Главный федеральный инспектор Михаил Сезганов провел в совещание с руководителями территориальных органов федеральных структур

В соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича 28 апреля 2016 года в Саранске состоялось координационное совещание руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Республики Мордовия. Его провел главный федеральный инспектор Михаил Сезганов.

Совещание он начал с торжественного вручения одиннадцатикласснику из г.Ковылкино Дмитрию Мозгачеву нагрудного знака «Горячее сердце» за спасение тонущего друга. Знак учрежден Фондом социально-культурных инициатив в рамках Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Основной его целью является чествование и выражение признательности детям и подросткам, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям.

С основным докладом о подготовке к летней оздоровительной кампании 2016 года выступила заместитель министра социальной защиты Мордовия Светлана Шувалова. На территории региона будут осуществлять деятельность 237 детских оздоровительных лагерей. Из них 25 - с круглосуточным и 172 - с дневным пребыванием детей, 29 – трудовые лагеря, расположенные вне зданий, 11 – палаточные. В настоящее время республиканским Правительством утвержден состав комиссий по приемке готовности детских оздоровительных учреждений к летнему сезону.

По информации Главного управления МЧС России по Республике Мордовия, в мае текущего года будут внепланово проведены выездные проверки 21 круглосуточного лагеря, которые подвержены угрозе природных пожаров. В продолжение темы на совещании подробно остановились на вопросе эффективности принимаемых профилактических мер по защите лесов и населенных пунктов от природных пожаров, а также о готовности региональных сил и средств для борьбы с ними. В перечень подверженных угрозе природных пожаров вошли 102 населенных пункта, 21 детский оздоровительный лагерь, исправительное учреждение уголовно-исполнительной системы. В настоящее время проводятся проверки этих объектов.

Отмечено, что мониторинг пожарной опасности в лесах проводится как наземным патрулированием (утверждено 200 маршрутов общей протяженностью 7,6 тыс. км), так и с использованием сети пожарно-наблюдательных пунктов и камер видеонаблюдения. На территории республики организовано 49 наблюдательных пунктов и 13 камер наблюдения с программным обеспечением «Лесной Дозор». Они установлены на вышках сотовых операторов. Общая площадь охвата камерами видеонаблюдения составляет около 350 тыс. га (51% земель лесного фонда республики). В марте межведомственная республиканская комиссия положительно оценила готовность региона к пожароопасному сезону 2016 года.

Также на координационном совещании обсудили меры повышения эффективности межведомственного взаимодействия в сфере госконтроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Этот вопрос особенно актуален в связи с введенным с 15 апреля по 15 июня запретным периодом на лов рыбы «Нерест-2016». На рассмотрение участников координационного совещания вынесено предложение о разработке плана совместных мероприятий отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Мордовия Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству с правоохранительными органами, а также органами исполнительной власти.

Республика Мордовия