Роль некоммерческого сектора в развитии гражданского общества стала основной темой состоявшейся 21 мая 2016 года встречи главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина со слушателями Малой академии государственного управления, действующей на базе регионального филиала Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ.
Сергей Гаврилин подчеркнул, что для молодёжи участие в реализации социально значимых проектов НКО – это реальная площадка, где молодые люди могут реализовать свои идеи, планы и способности.
Главный федеральный инспектор напомнил, что 20 апреля текущего года тема НКО обсуждалась в Оренбурге на заседании Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества, которое провёл полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Отмечено, что только за три последних года некоммерческим организациям ПФО было выделено из федерального и регионального бюджетов более 3,4 миллиарда рублей. В Оренбуржье в прошлом году президентские гранты на сумму 5 миллионов рублей получили шесть НКО, в основном, реализующие патриотические проекты. Также подчёркнуто, что в ближайшей перспективе будет расширяться доступ социально ориентированных НКО к реализации муниципального и госзаказа, который у «третьего сектора» может быть доведён до 10% от всех бюджетных расходов.
Приоритетной в ходе встречи стало обсуждение перспектив развития НКО молодёжного направления. Подчёркнуто, что в нашем регионе эта работа идёт не «от нуля». В реестр детских и молодёжных общественных объединений, которым оказывается государственная поддержка, в настоящее время внесена 21 общественная организация Оренбуржья. Перечень социальных услуг, которыми они занимаются, включает повышение уровня социальной активности молодёжи и подростков, профилактику социального сиротства и социально опасных форм поведения, правовое просвещение несовершеннолетних, развитие добровольчества и молодёжного самоуправления, деятельность студенческих трудовых отрядов и целый ряд других направлений.
Для реализации этих задач в области создана необходимая нормативная правовая база, определены механизмы региональной поддержки. К примеру, в прошлом году за ряд гражданско-патриотических проектов такую поддержку получили областная «Федерация детских организаций», «Союз оренбургских студентов», региональная организация «Здоровье молодёжи», областной молодёжный форум «Рифей» и другие молодёжные НКО. Всего форумная кампания 2015 года собрала более 4 тысяч молодых оренбуржцев, получивших гранты на общую сумму около 7 миллионов рублей.
Практика реализации проектов молодёжных НКО и их грантовой поддержки продолжится и в текущем году. Так, для участия в Молодёжном форуме ПФО «iВолга» от нашего региона уже поступило более 150 заявок, в том числе от молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.