Официальные ресурсы

Ульяновская область продолжит укрепление сотрудничества с некоммерческими организациями

12 мая 2016 Распечатать
В Ульяновске прошло заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области

12 мая 2016 года в Ульяновске прошло заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области. Участники обсудили проблемы государственной регистрации и контроля за деятельностью НКО. В мероприятии приняли участие представители правоохранительных структур, органов государственной власти, научного сообщества, общественных организаций Приволжского федерального округа. По поручению полпреда Президента РФ в ПФО на заседании присутствовал главный федеральный инспектор по Ульяновской области Владимир Козин.

«В последние годы руководство страны уделяет значительное внимание вопросу взаимодействия с гражданским обществом. Государство активно поддерживает социальные проекты некоммерческих организаций и оказывает значительное доверие и поддержку НКО, а также решает проблемы с их государственной регистрацией и контролем деятельности», - отметила начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области – Председатель Координационного совета Елена Святкина.

Напомним, на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, которое прошло в Оренбурге, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подчеркнул, что государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития так называемого «третьего сектора», но и на прямую государственную поддержку НКО. Всего с 2013 по 2015 годы некоммерческие организации округа получили из федерального и региональных бюджетов 3,4 млрд. рублей, в том числе Президентские гранты и субсидии по линии Минэкономразвития РФ. В настоящее время в ПФО зарегистрировано 39 тысяч некоммерческих организаций.

«НКО являются активным участником формирования гражданского общества. Рассматриваемые вопросы необходимы для того, чтобы выстроить эффективную правоприменительную практику. В частности, очень важным является вопрос межведомственного взаимодействия, актуализации ведомственного реестра НКО», - прокомментировал начальник Управления Минюста России по Самарской области Сергей Быстревский. По его словам, положительный результат в работе по выявлению неэффективных некоммерческих организаций и исключению их из реестра дает совместная деятельность с налоговой инспекцией.

В настоящее время в реестре Ульяновской области числится свыше 1,5 тысячи некоммерческих организаций. Правительство региона оказывает им активную поддержку. В этом году в рамках государственной программы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области» на проведение конкурсных отборов среди НКО предусмотрено 9 млн. рублей. На организацию регионального конкурса в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, поддержку духовно-просветительской деятельности и традиционных духовных и нравственных ценностей запланировано 700 тысяч рублей.

Сотрудники Центра развития НКО, действующего при Общественной палате Ульяновской области, оказывают третьему сектору экономики значительную методическую помощь при подготовке конкурсных заявок. Ежемесячно проводятся семинары по подготовке проектных заявок, в том числе и для участия в президентских грантовых конкурсах, а также семинары по налогообложению, банковскому обслуживанию и юридическому сопровождению некоммерческих организаций. «Управление Министерства юстиции по Ульяновской области всегда подробно объясняет нашим организациям особенности процедуры регистрации, проверок. Законодательство, касающееся НКО, очень часто меняется. В этом деле Минюст может помочь институтам дополнительными консультациями по регистрации новых организаций, решению имеющимся проблем и внесению изменений в уставы и другие официальные документы», - пояснила руководитель Центра развития некоммерческих организаций при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина.