Официальные ресурсы

Семь проектов ульяновцев заняли призовые места на Молодёжном форуме ПФО «iВолга-2016»

25 июня 2016 Распечатать
С участниками делегации региона встретился врио губернатора Сергей Морозов
ы

Делегация Ульяновской области заняла призовые места на Молодёжном форуме «iВолга-2016», который проводился по поручению Президента РФ Владимира Путина и под патронатом полномочного представителя РФ в ПФО Михаила Бабича с 15 по 24 июня в Самарской области. В рамках форума была организована работа девяти смен: «Инновации и техническое творчество», «Культурный БУМ!», «Малая родина – большие возможности», «Медиаволна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика», «Спортивная молодёжь – здоровая нация», «Ты – предприниматель».

В мероприятии приняли участие более двух тысяч молодых людей из 26 регионов России, а также Китая и Франции. Ульяновскую область представили 100 человек. По итогам форума региональная делегация заняла четыре вторых и два третьих места. Кроме того, проект «Ретрофестиваль» (номинация «Культурный БУМ!») Григория Задворнова был отмечен специальным призом – поездкой на космодром Байконур.

Кроме того, в рамках «iВолги» состоялся третий российско-китайский молодёжный форум, по результатам которого в смене «Культура, искусство и туризм» проект Даниила Намисника был признан победителем, а Андрей Бурак занял второе место.

В ходе общения с делегатами врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов поздравил сборную команду области с успешным выступлением и пожелал успехов в реализации проектов. «Мы стараемся создать все необходимые условия для реализации потенциала ульяновской молодёжи, ведь мы прекрасно понимаем, что это - инвестиции в успешное будущее нашего региона. Уникальные и действительно талантливые проекты, которые представили ульяновцы на форуме «iВолга-2016», должны быть максимально поддержаны и реализованы на территории нашего края», - сказал на встрече с участниками форума от Ульяновской области Сергей Морозов.

Первый заместитель председателя правительства - министр образования и науки Екатерина Уба отметила, что на подготовительном этапе членами ульяновской делегации и их «группой поддержки» была проделана большая работа: при каждом вузе была создана проектная мастерская, в которой ребята учились социальному проектированию. «Результаты превзошли все ожидания. Если в прошлом году на форуме «iВолга» проекты наших ребят не получили поддержки на федеральном уровне, то в 2016 году сразу семь проектов попали в число грантополучателей. По итогам мероприятия на реализацию своих проектов на территории Ульяновской области наши ребята привезли около 1млн рублей», - прокомментировала итоги форума Екатерина Уба.

По словам руководителя ульяновской делегации Артура Багдасаряна, в этом году значительно возросло количество проектов, представленных на форуме - 74 против десяти. «Ребята очень ответственно отнеслись к подготовке к форуму. Мы провели большую работу с экспертами – советовались, что нужно сделать, чтобы наши проекты были востребованы, принесли пользу и получили высокую оценку. Огромную поддержку нам оказало правительство Ульяновской области. Благодаря этому мы вернулись домой с серьёзными результатами. Все наши проекты, занявшие призовые места, будут реализованы на территории региона», - прокомментировал Артур Багдасарян.

Ранее, 20 июня 2016 года в рамках культурно-образовательной программы форума «iBолга-2016» 150 студентов из КНР посетили Ульяновскую область. Делегаты встретилась с врио губернатора Сергеем Морозовым и ознакомились с достопримечательности региона. В рамках визита Китайской делегации был презентован экономический, образовательный и культурный потенциал, представлены национальные традиции народов РФ.

По словам Сергея Морозова, Ульяновская область продолжает наращивать связи с Китаем. В настоящее время в регионе реализуется несколько крупных проектов в туристической, образовательной и других сферах, в том числе организован гранд-тур «Красный маршрут». «Мы очень довольны тем, как складывается наше торгово-экономическое, техническое и культурное сотрудничество, и делаем всё, чтобы наши связи крепли и расширялись. В настоящий момент действует несколько соглашений о нашем взаимовыгодном сотрудничестве, и мы будем продолжать его наращивать», - подчеркнул Сергей Морозов.

Участники встречи в Ульяновске дали высокую оценку её организации и высказали заинтересованность в проведении подобных мероприятий в дальнейшем. По словам руководителя китайской делегации - начальника отдела Департамента иностранных и эмиграционных дел Народного правительства города Чунцин госпожи Фан Цин, Ульяновск является примером гостеприимства и дружбы. По её мнению, сотрудничество российской и китайской молодёжи имеет большие перспективы. Участница форума из числа китайской делегации Фу Минь заявила, что в будущем собирается приехать в Россию для поступления в магистратуру, чтобы более качественно изучать русский язык и культуру страны.

«Я считаю, что встречи с иностранными студентами, в частности из Китая, очень важны. Они заинтересованы в изучении нашей культуры, наших традиций и у них много новых подходов к реализации разных тематических проектов. Очень интересно обмениваться опытом в разных направлениях профессионального развития», - прокомментировала участница форума студентка 1 курса Саратовской государственной юридической академии Елена Четверткова.

Справочно:

Призовые места делегации Ульяновской области:

Смена «Поколение добра»:

- второе место - Александр Чертыковцев (УлГПУ) за проект «Проект «Региональная школа «Доброволец России»;

- третье место – Ваган Геворгян (УИГА) за проект «Крылья Победы».

Смена «Культурный БУМ!»:

- специальный приз - поездкой на космодром Байконур награждён Задворнов Григорий (УлГПУ) за проект «Ретрофестиваль».

Смена «Политика»:

- третье место – Артур Багдасарян (председатель молодёжной избирательной комиссии) за проект «Повышение электоральной активности и правовой культуры молодёжи на территории Ульяновской области».

Смена «Ты - предприниматель»:

- второе место – Алина Кравец (президент УРМОО «Новая цивилизация») за проект «Благотворительный магазин «Мистер спасибо».

Смена «Наука и инновации»:

- второе место – Артём Панкрушин (УИГА) за проект «Система экстренного торможения в автотранспорте».

В Российско-Китайской смене первое место занял Даниил Намисник (УлГПУ), второе – Андрей Бурак (УлГУ).

Лучшим волейболистом в смене «Спортивная молодежь - здоровая нация» стал Артур Попов (УлГУ).

Наиб Байрамов (УлГТУ) и Роман Ромасенко (УИГА) в составе сборной команды смены «Инновации и техническое творчество» заняли первое место в Чемпионате форума по футболу. Батыр Аразвелиев (УлГТУ) занял третье место в Чемпионате ПФО по беспилотным летательным аппаратам.

В личном зачёте ГТО золотые значки получили Анастасия Михеева (УГСХА) и Ольга Шумихина (УГСХА). Также ульяновская команда заняла первое место в соревнованиях по байдаркам. Общий зачёт ГТО команды Ульяновской области - седьмое место.

Кроме того, Ваган Геворгян (УИГА) награждён медалью М.Т. Калашникова за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи России.