Официальные ресурсы

В Татарстане введены в эксплуатацию три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции сети «Газпром»

23 июня 2016 Распечатать
8

23 июня 2016 года в Татарстане состоялся торжественный ввод в эксплуатацию трех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций сети «Газпром». Мероприятие, в котором принял участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов, прошло на АГНКС в Зеленодольске. В режиме телемоста на связи были города Нижнекамск и Бугульма, где также были введены в эксплуатацию газонаполнительные станции. Старт работе новых газозаправочных объектов дали председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Ввод в эксплуатацию трех АГНКС расширил действующую сеть до 13 объектов. Суммарная проектная производительность газозаправочной инфраструктуры республики увеличилась с 78, 6 млн. куб. м до 103 млн. куб. м природного газа в год, что позволит ежедневно обеспечивать заправку более шести тысяч автомобилей. До конца 2016 года планируется ввести в эксплуатацию в республике еще шесть АГНКС. Совокупный объем инвестиций «Газпрома» в развитие газомоторной инфраструктуры составит около 1,5 млрд. рублей.

Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков отметил, что на каждой из открытых сегодня станций могут заправляться до 500-600 машин в сутки. Потребление на АГНКС может составить до 8 млн кубометров. По словам Виктора Зубкова, строительство таких станций позволит увеличить рынок потребления газа.

В текущем году «Газпром» введет в строй 35 станций в регионах, в 2017 году - более 50. К 2020 году планируется довести количество АГНКС до 480. Как сказал Виктор Зубков, инвестиции в проект составят 80 млрд. руб.

Что касается Республики Татарстан, то, по словам председателя Совета директоров ПАО «Газпром», к 2019 году подобных станций должно быть 25. Рустам Минниханов отметил, что в республике приобретено около 700 единиц автотранспорта на газомоторном топливе, планируется закупить еще 300.

Затем состоялось рабочее совещание по вопросам развития газомоторного топлива Республики Татарстан. В рамках совещания было отмечено, что Татарстан является пилотным регионом, где реализуется комплекс мер по расширению использования на транспорте как компримированного, так и сжиженного природного газа. Открывая совещание, Виктор Зубков сообщил, что роль и значение природного газа в экономике и в развитии регионов страны сегодня значительна и далее будет только возрастать.

В завершение совещания состоялось подписание соглашения о реализации пилотного проекта по использованию природного газа в качестве моторного топлива на внутреннем водном транспорте в Республике Татарстан.

Напомним, регионы Приволжского федерального округа являются одними из наиболее активных участников реализации поставленной в 2013 году Главой государства задачи по расширению использования газа в качестве моторного топлива. 

Республика Татарстан