Официальные ресурсы

Ренат Тимерзянов принял участие в работе расширенного заседания Совета Безопасности Республики Татарстан

18 августа 2016 Распечатать

18 августа 2016 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов принял участие в работе совместного расширенного заседания Совета Безопасности РТ, Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан, Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан и Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан по вопросу дальнейшего развития в республике системы видеонаблюдения в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».  

На расширенном заседании было отмечено, что важнейшей задачей органов государственного управления является обеспечение безопасности граждан, которая наиболее остро встает в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Президент Татарстана подчеркнул, что должен быть обеспечен максимально высокий уровень безопасности населения и одно из направлений этой работы - использование системы видеонаблюдения в городе. Комплекс «Безопасный город» хорошо проявил себя в дни проведения Универсиады-2013, когда сигнал более чем с двух тысяч камер, установленных на объектах, передавался во все центры управления безопасности».

В своем докладе, вице-премьер РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов предложил две инновации. Во-первых, внедрение единого унифицированного подхода к установке и настройке систем видеонаблюдения на территории всей республики. В качестве нормативной базы предлагается использовать федеральную. По всему Татарстану установлено множество камер, и теперь их работу предстоит синхронизировать по единому стандарту. Второе новшество - разработка единого информационного ресурса на геопортале Татарстана – уже завершено. Сегодня необходимо организовать подключение к нему уже имеющихся камер, установленных по всему региону.

«Это камеры, которые охватывают и перекрывают места массового скопления людей. Они находятся на спортивных и иных объектах. Определяются 3 категории мест массового скопления: места массового скопления от 50 до 200 человек; от 200 до 1 тыс. человек; более 1 тыс. человек. Они должны быть оборудованы системами видеонаблюдения как с целью профилактики, так и с целью последующего раскрытия и оперативного реагирования оперативными службами», – пояснил Роман Шайхутдинов.

Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители МВД, ФСБ, МЧС и представители муниципалитетов республики, завершила доработку концепции, и предложила ее на утверждение Совету безопасности РТ и Президенту Татарстана. После утверждения рабочей группе потребуется еще порядка двух месяцев, чтобы полностью запустить систему. На этом этапе им потребуется помощь муниципалитетов.

«Разработано специальное мобильное приложение, которое называется «Карты камер». Это приложение позволит жителям, сотрудникам по муниципальной безопасности и правопорядку вносить все камеры, которые находятся на подведомственной территории, на специальный видеопортал РТ», – отметил министр информатизации и связи республики.

Предполагается, что единая республиканская система видеонаблюдения позволит правоохранительным органам успешнее бороться с преступлениями и эффективнее обеспечивать безопасность на крупных празднованиях и событиях, собирающих множество людей. 

Республика Татарстан