Завершение подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону, готовность территориальных управлений МЧС России и правоохранительных органов к оперативному реагированию в чрезвычайных ситуациях, взаимодействие территориальных органов федеральных органов с институтами гражданского общества – такой комплекс вопросов был вынесен на координационное совещание с руководителями региональных структур федеральных органов, состоявшееся 25 ноября 2016 года. Мероприятие по поручению полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича провёл главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин.
Открывая обсуждение первого вопроса, и.о. заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству региона Дмитрий Аниськов сообщил, что в Оренбуржье в основном завершена подготовка объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному сезону. На 100% сформированы нормативные запасы материально-технических ресурсов, запасы резервного жидкого топлива. Для обеспечения бесперебойной работы на период ликвидации аварийных ситуаций подготовлено 108 стационарных и 276 резервных передвижных источников электроэнергии.
Продолжая тему, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Пётр Ляшко констатировал, что специалистами ведомства за последние четыре месяца проверено 8 предприятий электроэнергетики, 3 тепловых и 81 теплоснабжающая организация. По результатам работы комиссии паспорта готовности выданы 39 муниципальным районам. Однако при проверке муниципальных образований выявлена неготовность к прохождению отопительного сезона ряда сельских поселений. Так, отсутствует или находится в нерабочем состоянии резервное топливное хозяйство в Ясненском и Кувандыкском городских округах, нескольких посёлках Акбулакского района. Есть отдельные замечания в части подготовки к зимнему периоду к администрациям Оренбургского, Ташлинского, Тюльганского, Бузулукского и Илекского районов.
Ключевым направлением в ходе обсуждения первого вопроса стало обеспечение безопасности отопительного сезона. Наряду с необходимостью принятия мер технического характера участники совещания подчеркнули важность разъяснительной работы с населением. В этих целях предложено провести подворные обходы неблагополучных семей и одиноко проживающих пожилых граждан, взять под особый контроль безопасность таких объектов, как больницы, детские дома, дома престарелых, проверить наличие в них систем сигнализации, датчиков задымления и т.д.
С информацией по второму вопросу выступили врио начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов и врио начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области Алексей Баев. По оценке специалистов, Оренбургская область, на территории которой расположено 28 химически опасных объектов, является частью Южно-Уральского химически опасного региона. Но, как следовало из информации руководителей ведомств, проведённые в целях отработки мероприятий по защите населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций командно-штабные учения и комплексные тренировки показывают высокую степень готовности специальных подразделений к реагированию в условиях ЧС.
О взаимодействии региональных структур федеральных органов на совещании рассказали начальник Управления Министерства юстиции РФ по Оренбургской области Александр Батурин и заместитель начальника регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Моравец. Дав в основном положительную оценку работе общественных советов и профсоюзных объединений, участники обсуждения сделали акцент на перспективах развития НКО. Было отмечено, что в нашем регионе на сегодняшний день зарегистрировано 2740 некоммерческих организаций, сделан значительный шаг в расширении участия «третьего сектора» в социальной деятельности. В соответствии с поправками, внесёнными в федеральное законодательство, социально ориентированным НКО будет обеспечена помощь в подготовке и дополнительном профессиональном образовании работников и добровольцев.
Вместе с тем, участники совещания подчеркнули, что деятельность НКО должна проходить в существующем правовом поле, в чётком соответствии с буквой закона.