Официальные ресурсы

Состоялось расширенное заседание прокуратуры Самарской области

1 февраля 2017 Распечатать
ддддд

1 февраля 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Самарской области с участием заместителя начальника Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе – начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Александра Корсунова.В работе коллегии принял участие главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, а также руководители судебных, правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов. Провел заседание прокурор Самарской области Константин Букреев.

На заседании были подведены итоги работы областной прокуратуры за 2016 год и поставлены задачи на 2017 год. Как было отмечено, прокуратурой области проводится последовательная реализация задач по укреплению состояния законности и правопорядка. Приоритетными направлениями при этом остаются соблюдение социальных и трудовых прав граждан. В марте 2016 года на особый контроль полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича был взят вопрос по выплате заработной платы сотрудникам ОАО «АвтоВАЗагрегат». В результате совместных действий правительства региона, силовых ведомств и прокуратуры погашена задолженность по зарплате в размере 164,2 млн. руб. В настоящее время прокуратура продолжает системную работу по восстановлению нарушенных трудовых прав работников ОАО «АвтоВАЗагрегат».

«Важной составляющей является работа с обращениями граждан и организаций. Наибольшее количество заявлений, поступивших в приемную Президента Российской Федерации в Самарской области, направляются для работы именно в прокуратуру. Совместно решаются самые сложные правовые ситуации», - отметил Сергей Чабан. В 2016 году из приемной Президента в адрес прокуратуры направлено 369заявлений. Практически по всем проведена разъяснительная работа. Большинство обращений касаются долевого участия в строительстве, в т.ч. защиты прав обманутых дольщиков, качества коммунальных услуг, переселения из аварийных домов.  

В 2016 году 13% обращений, поступивших в рамках компетенции органов прокуратуры по жилищно-коммунальной сфере, составили жалобы на должностных лиц государственной жилищной инспекции. В основном граждане обеспокоены некачественным предоставлением услуг водо- и теплоснабжения в многоквартирных домах, порядком начисления платы за коммунальные услуги, деятельностью управляющих компаний, товариществ собственников жилья и бездействием жилищной инспекции по вынесенным предписаниям. Для проведения всесторонней и объективной проверки законности действий должностных лиц обращения также направляются в прокуратуру. Учитывая острую социальную составляющую проблематики, прокуратура Самарской области проводит многоплановую работу по надзору за исполнением законодательства в сфере ЖКХ.

В ходе расширенного заседания коллегии областной прокуратуры главный федеральный инспектор отметил эффективное межведомственное взаимодействие по ряду ключевых направлений. «Коллегиально вырабатываются решения по актуальным темам, требующим усиление контроля. На очередном координационном совещании с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти поднимался вопрос о снижении общей административной нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса с одновременным повышением уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности», - подчеркнул Сергей Чабан. Он напомнил, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве предусмотрен запрет на осуществление плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Благодаря этим изменениям и позиции прокуратуры в 2016 году удалось сократить более чем в два раза количество плановых контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в Самарском регионе.

При этом общее количество запланированных органами государственного и муниципального контроля плановых проверок на 2017 год после согласования с прокуратурой области было сокращено на 10%, поскольку они не соответствовали требованиям действующего законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Самарская область