27 апреля на заседании президиума Совета ректоров вузов главный федеральный 2017 года инспектор по Ульяновской области Владимир Козин вручил сертификаты победителям конкурса на получение президентских грантов. По этим документам кандидаты и доктора наук могут получить финансовые средства в размере 600 тысяч и одного миллиона рублей соответственно на реализацию своих работ.
В этом году поддержка будет оказана представителям Ульяновского государственного университета и Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. В номинации «Общественные и гуманитарные науки» средства будут выделены Валентине Салаховой за исследование «Интеграционные ресурсы личности в контексте модусов человеческого существования» и Олегу Хасянову за работу «Колхозная деревня РСФСР в послевоенное двадцатилетие: социально-демографические процессы и повседневность». В категории «Медицина» грант получит Елена Ефремова за проект «Фактор, индуцируемый гипоксией-1 (HIF-1), как биомаркер острого повреждения почек у больных с хронической сердечной недостаточностью».
Напомним, данные гранты присуждаются кандидатам наук до 35 лет и докторам наук до 40 лет в соответствии с указом Президента РФ от 9 февраля 2009 года. Ежегодно отбор проводится по десяти крупным направлениям: «Математика и механика», «Физика и астрономия», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Биология и науки о жизни», «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании», «Общественные и гуманитарные науки», «Медицина», «Технические и инженерные науки», «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» и «Сельскохозяйственные науки».
Напомним, одной из важных задач в своем отчете
перед Государственной Думой Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев
отметил поддержку науки и молодых ученых. «В нашем регионе во всех вузах
сегодня ведется работа с молодыми учеными. По инициативе губернатора Сергея
Морозова в каждом университете действует своя система поддержки данной
категории. К примеру, открываются новые лаборатории, центры молодёжного
инновационного творчества, где они имеют возможность заниматься исследованиями.
На областном уровне мы ежегодно проводим конкурс «Молодых ученых» и отрадно,
что количество ребят, вовлеченных в научную деятельность, только растет. Думаю,
что в развитии данного направления немаловажную роль сыграет еще и то, что
совсем недавно наш государственный университет стал опорным вузом, а
сельскохозяйственная академия получила престижный статус университета», -
рассказала и.о. министра образования и науки Ульяновской области Наталья
Семенова.