Официальные ресурсы

Игорь Цветков взял на личный контроль вопрос внедрения в крае новой системы приема вызовов скорой помощи

1 ноября 2017 Распечатать
Пермь Прием

1 ноября 2017 года на базе приемной Президента Российской Федерации в Пермском крае Игорь Цветков провел личный прием граждан. К главному федеральному инспектору за помощью обратились жители Перми, Краснокамска, Пермского и Чусовского районов. Было рассмотрено пять обращений, два из них связаны с вопросами качества и доступности медицинского обслуживания населения.

Жители поселка Верхнечусовские Городки Чусовского муниципального района обеспокоены закрытием в местном лечебном учреждении круглосуточного стационара на 5 коек. И хотя это не противоречит законодательству (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской федерации от 27.02.2016г. №132н в населенных пунктах с численностью от 2 до 10 тыс. человек (в Верхнечусовских городках проживает 2339 человек) амбулатория не предусматривает функционирования коек круглосуточного пребывания), жители поселка опасаются, что с закрытием ночного стационара оказание экстренной помощи с 24 часов до 8 утра станет проблемой из-за отдаленности поселка от Чусового. Также местные жители обеспокоены тем, что впоследствии поселковую больницу вообще закроют.

Заместитель министра здравоохранения Пермского края Константин Шипигузов пояснил, что вопрос о закрытии амбулатории не стоит. В Верхнегородковском подразделении ГБУЗ ПК «Чусовская районная больница им. В.Г.Любимова» по-прежнему будут принимать пациентов в поликлинике, действует дневной стационар на 10 коек, на территории работают 6 ФАПов. Также проработан алгоритм взаимодействия кабинета неотложной помощи Верхнегородковского подразделения и бригады скорой медицинской помощи ГБУЗ ПК «Станция скорой медицинской помощи г.Чусовой».

В свою очередь Игорь Цветков отметил, что доступность и своевременность оказания медицинской помощи населению является приоритетной задачей, обозначенной в майских Указах Президента Российской Федерации. Данный вопрос находится на контроле полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, поэтому в ноябре во время запланированной поездки в Чусовской район Игорь Цветков лично посетит Верхнечусовские городки, чтобы разобраться в ситуации.

Многодетная семья из Перми обратилась с просьбой о содействии в предоставлении жилья. В мае 2017 года после пожара родители и трое детей лишились 1-комнатной квартиры, в которой проживали согласно договору социального займа. От жилого помещения из муниципального маневренного фонда Перми семья отказалась, так как, со слов заявительницы, жилье было предложено далеко от места работы и учебы.

На рассмотрение вопроса был приглашен глава города Перми Дмитрий Самойлов, который пояснил, что семья находится под патронатом городских социальной служб, ей были выплачены из городского бюджета 50 тысяч рублей. Также многодетной семье в соответствии с законом Пермского края от 01.12.2011 №871 – ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» предоставлен в общую долевую собственность земельный участок площадью 15 соток во Фроловском сельском поселении Пермского района. Дмитрий Самойлов подчеркнул, что на данный момент город занимается приобретением квартир для муниципального маневренного фонда, и семье уже предложен новый вариант - двухкомнатная квартира в Мотовилихинском районе Перми.

Работник частной строительной организации, нанимавшей сотрудников для работы вахтовым методом, по решению суда добивается выплаты задолженности по зарплате, которая составляет 91 тысячу рублей. Денис Павленков, главный специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан УФССП РФ по Пермскому краю, дал пояснение, что на данный момент идет процесс реализации имущества работодателя, после чего выплаты поступят в полном объеме.

Еще одно обращение по теме здравоохранения поступило от сотрудника скорой медицинской помощи, речь шла о целесообразности внедрения новой системы приема вызовов скорой помощи по программе «ПроМед», в то время как в Пермском крае все медицинские организации государственной системы здравоохранения уже работают в единой информационной системе на базе программного комплекса «АДИС».

Программный комплекс «АДИС» в Прикамье повсеместно начал внедряться с 2011 года, в 2016 году во все отдаленные территории края были проведены дорогостоящие оптико-волоконные сети, что позволяет «скорым» сегодня оперативно принять вызов пациента и своевременно прибыть на место для оказания помощи. Также заявитель подчеркнул, что ПК «АДИС», используемый на сегодняшний день в работе службы скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф Пермского края, в течение многих лет успешно функционирует более чем в 300 городах Российской Федерации.

По мнению заявителя, замена одной системы, работа которой уже отлажена, на новую ведет к неэффективному использованию бюджетных средств. Также было высказано опасение, что система «ПроМед» полностью зависит от работы интернет-сетей, и любой сбой интернета может парализовать работу по вызову «скорых».

Главный федеральный инспектор пообещал лично изучить данный вопрос с учетом опыта внедрения единой автоматической информационной системы в других регионах России, в частности, у наших соседей по Приволжскому федеральному округу.

Заявительнице из Краснокамска, которая пожаловалась на то, что показания учета электроэнергии с ее старого счетчика, не соответствующего техническим требованиям, в ПАО «Пермэнерго» не принимают, были даны разъяснения в соответствии с законодательством РФ.

По всем обращениям разработаны и представлены проекты решений, исполнение которых взяты на личный контроль главным федеральным инспектором по Пермскому краю. 

Оренбургская область