Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 2 марта 2018 года принял участие в заседании коллегии областной прокуратуры, на котором обсуждены итоги работы ведомства за 2017 год. В работе коллегии также участвовали председатель Законодательного Собрания региона Сергей Грачев, вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, председатель областного суда Виктор Емельянов, региональный Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов, руководители правоохранительных и контролирующих органов.
Выступая с докладом, прокурор области Сергей Берижицкий отметил, что в 2017 году благодаря оптимизации межведомственного сотрудничества правоохранительных органов в вопросах борьбы с преступностью и профилактики правонарушений в регионе существенно изменилась криминогенная ситуация. Более чем на 15% сократилось количество совершенных на территории региона убийств, уровень так называемой «пьяной» преступности составил около 40%. Возбуждено вдвое больше уголовных дел в сфере ЖКХ. Выявлено более 3 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Руководитель надзорного ведомства констатировал, что последовательная работа по профилактике детской преступности обусловила сокращение больше чем на 5% числа несовершеннолетних, принимавших участие в совершении уголовно-наказуемых деяний. Активизирована деятельность правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений и снижению их латентности. На фоне снижения преступности по области в целом количество преступлений коррупционной направленности увеличилось почти на 23%. В отношении более чем 250 коррупционеров вынесены обвинительные приговоры.
Главный федеральный инспектор заострил внимание присутствующих на ряде направлений деятельности прокуратуры, которые были актуализированы на заседаниях Совета Приволжского федерального округа, Коллегиях по вопросам безопасности, окружных совещаниях с участием полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича и заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева.
Одним из таких направлений является противодействие экстремистским и террористическим проявлениям. Отмечено, что в результате скоординированных действий органов прокуратуры, правопорядка и органов власти в Оренбургской области пресечено около 3 тысяч нарушений в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, выявлено 13 преступлений экстремистской и террористической направленности. Многие острые и чувствительные вопросы прокурорами были сняты в результате конструктивного взаимодействия с институтами гражданского общества, с лидерами национальных диаспор и традиционных конфессий. Такие оценки прозвучали во время работы Международной экспертной площадки «Позитивные практики противодействия религиозному экстремизму», состоявшейся 26 февраля текущего года в Оренбурге с участием представителей научного и экспертного сообщества, руководителей национально-культурных центров, духовенства Оренбургской области, других регионов России и стран СНГ.
Сергей Гаврилин поблагодарил прокуроров за принципиальность, с которой они подходят к действиям руководителей, направляющих средства, предназначенные для выплаты работникам заработной платы, на другие цели. Прокурорами области в 2017 году выявлено более 24 тысяч нарушений закона в данной сфере, к различным видам ответственности привлечено более тысячи должностных лиц, в защиту прав граждан предъявлено более 11 тысяч исков, погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 310 миллионов рублей.
На заседании коллегии проанализирована деятельность надзорного ведомства по защите прав предпринимателей, созданию благоприятного делового климата. В 2017 году по данному направлению прокурорами области выявлено более 5 тысяч нарушений закона, принесено более тысячи протестов. Главный федеральный инспектор, подчёркивая исключительную значимость данного направления деятельности прокуроров, процитировал тезис Послания Президента Российской Федерации от 1 марта текущего года: «Следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость».