Официальные ресурсы

Совещание с руководителями территориальных органов государственной власти

7 ноября 2019 Распечатать
ТОФОИВ

7 ноября в Перми состоялось очередное ежеквартальное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральной исполнительной власти, силовых и контрольно-надзорных ведомств под председательством главного федерального инспектора по Пермскому краю Сергея Половникова.

В повестке совещания – вопросы реализации на территории Пермского края законодательства о долевом строительстве и обращения с ТКО. Эти темы находятся на особом контроле в Администрации Президента РФ и в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова.

17 октября в рамках рабочей поездки Игорь Комаров провел совещание по социально-экономическому развитию Пермского края с учётом реализации на территории региона национальных проектов. Полпред поручил правительству Пермского края актуализировать информацию и разобраться в накопившихся проблемах.

С 1 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этой связи произошли изменения в сфере долевого строительства.

Сергей Половников отметил, что на сегодняшний день в приемную Президента РФ в Пермском крае за 2019 год поступило 11 обращений от пострадавших граждан – участников долевого строительства, чьи проблемы либо не решаются, либо решаются медленно.

О реализации на территории Пермского края Федерального закона по восстановлению прав граждан, пострадавших от действий застройщиков, доложил руководитель краевого министерства строительства Андрей Колмогоров. По его словам, в 2017 году в крае был утвержден механизм достройки проблемных объектов через жилищно-строительные кооперативы путем предоставления беспроцентного целевого займа. Региональным законодательством предусмотрено оказание мер финансовой поддержки отдельным категориям граждан, пострадавшим от действий застройщика, утвержден перечень безвозмездных мер по достройке проблемных объектов.

До внесения изменений в федеральное законодательство к «проблемным объектам» в Пермском крае было отнесено 13 многоквартирных домов. Закон № 151-ФЗ расширил понятие «проблемного объекта». Сегодня по новым критериям к проблемным отнесены 59 многоквартирных домов (из них 43 внесены в Единый реестр проблемных объектов).

К категории пострадавших стали относить всех участников, чьи денежные средства были привлечены для строительства проблемного объекта. Закон также уравнял в правах граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве и граждан, заключивших иные договоры, предусматривающие передачу жилого помещения после ввода объекта в эксплуатацию. Данный механизм позволит восстановить права граждан независимо от способа вложения денежных средств.

«Сегодня в Пермском крае 4897 пострадавших граждан (4193 граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве и 704 человека, заключивших договоры паенакопления). Есть уверенность, что изменения Федерального законодательства позволят решить проблемы обманутых граждан быстрее и эффективнее», – заключил главный федеральный инспектор и дал поручения краевому министерству строительства провести работу по включению в единый реестр проблемных объектов многоквартирные дома, попадающие под критерии «проблемных» согласно Федеральному закону, актуализировать региональный план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан.

Следующий вопрос в повестке совещания – проблемы реализации реформы в сфере обращения с ТКО. «Данная реформа в крае идет трудно – считает Сергей Половников. – Дважды отменен тариф на услуги за вывоз ТКО, в регионе самый низкий в ПФО уровень собираемости платы за вывоз мусора, Региональным оператором не сформирована база данных, не со всеми юридическими лицами заключены договоры, просроченная дебиторская задолженность Регоператора составляет 688 млн 632 тыс. рублей. В региональную приемную Президента за 2019 год поступило 12 обращений, из которых 9 обращений от граждан, неудовлетворенных качеством работ по вывозу ТКО, и 3 обращения от предприятий, осуществляющих вывоз ТКО».

О реализации реформы на территории Прикамья доложил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицин. По словам руководителя ЖКХ, одна из основных задач начала реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Пермском крае – обеспечить максимальный охват территории края новой системой обращения с ТКО.

По результатам девяти месяцев 2019 года почти 96% жителей в 2000 населенных пунктах региона получают услугу по вывозу отходов. Для сравнения, в 2018 данной услугой было охвачено лишь 60% населения и чуть более 450 населенных пунктов.

Важное решение исполнительных органов касается перехода на иную единицу расчета платежа за коммунальную услугу. Согласно приказу Минстроя России от 28 июля 2016г. № 524/пр могут применяться расчетные единицы, в отношении которой устанавливается норматив накопления ТКО, и соответственно, платежи, как на «1 проживающего», так и «1 кв. метр общей площади». Исходя из предложений граждан и итогов работы регионального оператора, принято решение провести расчеты и экономическое обоснование по переходу на расчет платежа на «1 проживающего».

Норматив, применяемый для многоквартирных домов, составит 165 кг на 1 человека в год, исходя из тарифа в 5299,25 рублей за 1 тонну плата для граждан составит 72,86 рублей с 1 человека. Переход будет осуществлен с 1 января 2020 года.

Главный федеральный инспектор поручил министерству ЖКХ и благоустройства Пермского края совместно с Регоператором по обращению с ТКО разработать «дорожную карту» заключения договоров со всеми находящимися на территории края отходообразователями на оказание услуги по вывозу ТКО и повышению уровня собираемости платы за данную услугу, а также проработать варианты решения проблем по организации обращения с ТКО, обозначенных администрациями муниципальных образований Пермского края. Кроме этого, начинать внедрять технологии по выделению полезных фракций из общего количества ТКО, что в конечном итоге приведет к сокращению площади мусорных полигонов.

Пермский край