14 августа 2020 года в Елабуге на базе полилингвального комплекса «Адымнар-Алабуга» состоялось республиканское августовское совещание работников образования и науки. В совещании приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, главный федеральный инспектор по Татарстану Виктор Демидов, председатель Государственного Совета Республики Фарид Мухаметшин, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований, педагогическая и научная общественность.
Открывая мероприятие Рустам Минниханов выступил с приветственным словом. Он подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса отрасль образования одной из первых столкнулась со сложностями. Переход в онлайн-формат на всех уровнях обучения, дистанционная сдача экзаменов в вузах, усиленные меры санитарной безопасности при проведении ЕГЭ с одной стороны показали готовность работать в новых условиях, но с другой потребовали оперативной выработки конкретных мер.
«Следует отметить, что наши педагоги в целом достойно справились с этой ситуацией и уверенно приняли вызов времени. Новый учебный год планируется начать 1 сентября в очном формате с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. Вместе с тем, нам следует быть готовыми к различным сценариям развития событий с учетом имеющегося опыта», - отметил президент Татарстана.
Рустам Минниханов обратил внимание, что в этом году августовское совещание педагогов проходит на площадке полилингвального комплекса «Адымнар-Алабуга», который откроет свои двери уже 1 сентября. Данная школа войдет в состав сети полилингвальных комплексов, создаваемых в республике по инициативе государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева. Проектирование и строительство велось с учётом лучшего российского и мирового опыта.
Затем к участникам обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. В своем выступлении он поблагодарил руководство системы образования республики за высокую организованность образовательного процесса в период пандемии коронавируса, своевременный переход системы образования на дистанционный формат обучения, обезопасив обучающихся и преподавательский состав от возможного заболевания.
В завершении выступления Сергей Кравцов поздравил жителей Республики Татарстан с новым учебным годом и пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия.
С докладами выступили министр образования и науки республики Рафис Бурганов, руководитель исполкома Елабужского муниципального района Рустем Нуриев и преподаватели образовательных учреждений Республики Татарстан.
Подробнее о ходе создания сети полилингвальных образовательных комплексов «Адымнар – путь к знаниям и согласию» проинформировал в ходе своего выступления Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что данные образовательные учреждения призваны стать моделью современной школы, обеспечивающей качественное образование на русском, татарском и английском языках в соответствии с новой редакцией Конституции Российской Федерации, задачами национального проекта «Образование» и государственными образовательными стандартами РФ.
В заключении Рустам Минниханов отметил, что главным для республики было и остается обеспечение качества и доступности образования: «Отрадно, что результаты единого государственного экзамена по всем учебным предметам в республике выше среднероссийских показателей. Вырос средний балл ЕГЭ по ряду предметов, увеличилось число 100-бальных работ. В то же время понизился средний балл по математике профильного уровня, химии, информатике, биологии, английскому и немецкому языкам. Медленно решаются вопросы выравнивания качества образования».
Президент Татарстана сообщил, что за последние 6 лет в республике отремонтировано 1614 учреждений образования, сумма вложений составила порядка 26,5 млрд рублей. Материально-техническая база учреждений образования постоянно требует обновления, а значит и пристального внимания глав муниципалитетов. При этом речь идет об обновлении не только за счет республиканских и федеральных средств, но и за счет привлеченных средств инвесторов и средств местных бюджетов.
Рустам Минниханов отметил, что с 2014 года огромное внимание в республике уделяется развитию среднего профессионального образования: «В целях формирования у студентов компетенций мирового уровня мы создали 41 отраслевой ресурсный центр, объем вложений составил 5,8 млрд рублей. Мы видим хорошие результаты в целом по трудоустройству выпускников данных центров по специальности. Вместе с тем в некоторых из них процент трудоустройства существенно ниже по нашей республике. В частности, в Заинском и Нурлатском ресурсных центрах. Нужно обратить внимание на эти вопросы».
Серьезной задачей в сфере образования остается создание оптимальных условий для сохранения и поддержки родных языков народов, проживающих в республике. «У нас созданы все условия для развития национального образования и преподавания родных языков. В обязательной части учебного плана предусмотрены часы на изучение родного языка и родной литературы. В федеральный перечень включены 28 учебников. Организован целевой прием в вузы, онлайн-курсы и школы, многое другое. Это важный результат нашей работы», – сказал президент Татарстана.
В завершении совещания Рустам
Минниханов поблагодарил татарстанских педагогов за самоотверженный труд и
вручил государственные награды России и Татарстана.