Официальные ресурсы

В Татарстане обсудили реализацию госпрограммы по энергосбережению и энергоэффективности

2 сентября 2020 Распечатать
Энергоэффективность

2 сентября 2020 года на полях Татарстанского нефтегазохимического форума состоялось заседание правительства Республики Татарстан «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» по итогам 2019 года и задачах на 2020 год».

В заседании приняли участие заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцин, президент республики Рустам Минниханов, главный федеральный инспектор по Татарстану Виктор Демидов, представители министерств и энергопредприятий республики. Заседание провёл премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Мероприятие прошло на площадке выставочного комплекса «Казань Экспо»

С основным докладом в ходе заседания выступил заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов. Он сообщил, что энергоемкость валового регионального продукта республики снизилась на 0,7% к уровню 2018 года. Снижение относительно 2007 года составило 24,5%. Ключевым драйвером для снижения энергоемкости определён технологический фактор, а именно развитие и внедрение современных энергосберегающих технологий. На долю промышленности приходится порядка 20% всех потребляемых энергоресурсов. Снижение энергоемкости обеспечено в топливной, легкой и деревообрабатывающей отраслях. Среди предприятий результативная работа по снижению энергоемкости проведена на «Казаньоргсинтез», «КМПО», «Вакуумаш».

Министр заметил, что учитывая структуру татарстанской экономики для повышения энергоэффективности важно реализовывать инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производственных мощностей в реальном секторе экономики, прежде всего в обрабатывающих отраслях и энергетике.

В 2018 году в республике было заключено 36 контрактов на 312 млн рублей, то за 8 месяцев 2020 года – 11 контрактов на 391 млн рублей. Качественный скачок обусловлен тем, что заключается больше контрактов по модернизации уличного освещения, обеспечивающих наибольшую экономию энергоресурсов. Общее число заключенных энергосервисных контрактов в бюджетной сфере составляет 75 на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Реализация энергосервисных контрактов позволила за 6 лет сэкономить в бюджетной сфере более 340 млн рублей.

Альберт Каримов отметил, что на энергетику в Татарстане приходится более 70% от общего объема потребления. Республика по уровню потребления электроэнергии находится на первом месте среди регионов ПФО. За 2019 год потребление составило 30,6 млрд.кВтч. При этом выработано 28,9 млрд.кВтч. Благодаря реализованным проектам по вводу новых энергомощностей за последние 2 года удалось значительно сократить объем электрической энергии поставляемой за пределами республики.

Глава Минпромторга республики сказал, что для повышения уровня энергоэффективности станций необходимо продолжить работу по обновлению генерирующих мощностей республики. В частности, планируется строительство парогазовой установки мощностью 850 МВт на Заинской ГРЭС.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил федеральное Правительство и Министерство энергетики за поддержку по проекту модернизации Заинской ГРЭС. В то же время актуальным остаётся вопрос модернизации одной из крупнейших тепловых электростанций – Набережночелнинской ТЭЦ.

Президент Татарстана подчеркнул, что тема энергоэффективности – одна из приоритетных и касается всех отраслей экономики. Последние 4 года энергоемкость ВРП сокращается менее чем на 1% ежегодно. Это не соответствует возможностям республики, и поручил проанализировать ситуацию по всем отраслям.

Рустам Минниханов напомнил, что в 2011-2014 годах регионам предоставлялись федеральные средства на софинансирование программ энергоэффективности. Обращаясь к руководству Минэнерго РФ, президент Татарстана призвал рассмотреть вопрос о восстановлении данной поддержки.

У министерств и муниципалитетов должны быть программы повышения энергоэффективности. «Необходимо активнее использовать механизмы энергосервисных контрактов. Например, в уличном освещении светодиодные лампы составляют только 28%. Здесь мы на 21 месте по России. На это нужно обратить внимание», – подчеркнул президент Татарстана.

Важным направлением является цифровизация жилищно-коммунального хозяйства. Президент РТ отметил, что новые дома должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета и газоанализаторами.

Также Рустам Минниханов добавил, что в республике активно развивается рынок газомоторного топлива. Открываются новые автогазозаправочные станции, предприятия переводят автопарк на метан. Реализуются новые направления. Так, Зеленодольский судостроительный завод спустил на воду первое в России речное пассажирское судно на сжиженном природном газе – «Чайка-СПГ».

Важнейшей задачей президент РТ определил реализацию проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа.

В завершение заседания состоялось награждение победителей республиканских конкурсов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Информация и фото использованы с сайта Президента РТ